Все, что вам нужно знать о Windows 10X
Все, что вам нужно знать о Windows 10X

Информация о новой операционной системе, которой пока делится Microsoft, весьма противоречива


10:25 12.04.2021   |   4591 |  Престон Гралла |  Computerworld, США

Рубрика Технологии



Поступающая от Microsoft информация о предстоящем выпуске очередного варианта Windows 10 с течением времени меняется. У вас есть вопросы? Мы ответим на них.

Возможно, вы уже слышали о Windows 10X – новой версии Windows 10, которая вот-вот увидит свет. Но даже если слышали, в голове у вас на сегодняшний день скорее всего полная каша.

И в этом вы не одиноки. Microsoft публикует весьма запутанную, иногда даже противоречивую информацию о новой операционной системе. Но мы готовы прийти вам на помощь. Из наших ответов вы узнаете о готовящемся к выпуску варианте Windows 10 все, что вам нужно.

Что представляет собой Windows 10X? Это преемник Windows 10?

Windows 10X в какой-то степени напоминает Windows 10, но при этом полностью построена на основе программного кода из универсальной кодовой базы Windows Core OS. (Windows 10 также использует код Windows Core OS, но к нему добавляется еще и ее уникальный собственный код.

Windows 10X не является заменой Windows 10, и из нее исключены многие функции Windows 10, в том числе функции Проводника файлов, хотя там и присутствует сильно упрощенная его версия. Интерфейс Windows 10X проще, чем у Windows 10, и он будет работать только на оборудовании, специально предназначенном для этого, а не на том, оборудовании, на котором сегодня выполняется Windows 10.

Какой в этом смысл? Зачем нужна новая версия Windows 10?

Причины, которые Microsoft называет в качестве оснований для разработки Windows 10X, продолжают меняться. Когда в 2019 году компания впервые анонсировала Windows 10X, речь шла только о складывающихся ПК и устройствах с двумя экранами. Говорилось, что эта операционная система специально проектировалась для того, чтобы выжать максимум возможного из этого уникального оборудования. (Вместо сочетания экрана с аппаратной клавиатурой, присутствующего в большинстве ноутбуков, двухэкранные компьютеры имеют два экрана с шарнирным соединением, а у складывающихся ПК экран складывается посередине, превращая их, по сути, в устройства не с одним, а с двумя экранами.)

В анонсе Microsoft говорилось, что первые устройства, работающие под управлением Windows 10X, в том числе и собственная модель компании с двумя экранами Surface Neo, появятся осенью 2020 года.

Но через несколько месяцев после начала пандемии, в мае 2020 года, Microsoft внесла корректировки, сообщив, что Windows 10X дебютирует на устройствах с одним экраном, ориентированных на облако. И в силу их облачной природы Windows 10X будет работать на облегченном, менее дорогостоящем оборудовании по сравнению с Windows 10.

Если вам кажется, что ориентированная на облако операционная система, специально спроектированная для работы на недорогом оборудовании, подозрительно похожа на Google Chrome OS, вы правы. Большинство отраслевых обозревателей убеждены в том, что Windows 10X является ответом Microsoft на появление Chrome OS и предназначена для школ, где хромбуки невероятно популярны, а также для удаленных работников предприятий.

Что же касается использования Windows 10X на компьютерах с двумя экранами и складывающихся ПК, здесь Microsoft ведет себя уклончиво. В мае 2020 года прозвучало лишь следующее: «Совместно с нашими OEM-партнерами мы будем искать подходящий момент для вывода устройств с двумя экранами на рынок. С тех пор компания ничего не упоминала о таких устройствах. Другими словами, в ближайшее время ждать их появления не стоит.

Смогу ли я обновить Windows 10 на своем ПК на Windows 10X?

Нет. И если исходить из того, как обстоят дела сегодня, вы не сможете купить автономную версию Windows 10X, чтобы установить ее на устройство. Тем, кто хочет получить эту операционную систему, придется приобрести устройство с уже предустановленной на нем Windows 10X.

А интерфейс? Он будет похож на интерфейс Windows 10?

И да, и нет. Представьте себе, что ребенок Windows 10X унаследовал часть ДНК, но некоторые компоненты тем или иным образом отличаются от родительского варианта. Упрощенное меню Пуск позволяет инициировать выполнение приложений Windows 10 и веб-приложений одним щелчком по соответствующему значку. Но о живых плитках в данном случае речи не идет. Упрощенный интерфейс напоминает интерфейс Chrome OS – на экране отображаются значки приложений.

Все, что вам нужно знать о Windows 10X

Судя по утечкам, интерфейс операционной системы по умолчанию выглядит следующим образом: поиск находится вверху, приложения посередине, а документы внизу

Панель задач также упрощена. На ней отображаются центрированные, закрепленные значки для веб-приложений и приложений Windows 10. В крайнем правом углу нет значков уведомлений, которые присутствуют в полномасштабной Windows 10, а щелчок правой кнопкой мыши не предназначен для настройки. По сути, вы получаете лишь то, что видите. Здесь нет также диспетчера файлов в полном смысле этого слова – только крайне ограниченный файловый браузер, созданный для OneDrive.

Изначально ожидалось, что в Windows 10X появится новая функция Wonder Bar, которая будет напоминать Touch Bar Apple, но при этом возможности ее будут гораздо шире, охватывая устройства с двумя экранами. Если устройство позиционируется как ноутбук, Wonder Bar отображается в нижней части экрана – либо над программной клавиатурой, либо над магнитной аппаратной клавиатурой, закрепляемой на нижнем экране, и на ней может отображаться все, что угодно, начиная от дополнительных клавиатурных команд и заканчивая видео и графикой. Теперь, когда Windows 10X позиционируется для устройств с одним экраном, панель Wonder Bar вообще удалена из последних сборок ОС.

Ну, а противники Cortana рады будут узнать, что в Windows 10X ничего этого нет вообще.

И еще одно ключевое различие между Windows 10X и Windows 10: в 10X вам не нужно ломать голову над тем, как обрабатывать обновления Windows. Все обновления выполняются автоматически, в фоновом режиме, а продолжительность этой процедуры занимает не более двух минут.

Какие приложения можно будет запускать в среде Windows 10X?

Изначально в Microsoft заявили, что Windows 10X будет работать с приложениями рабочего стола Win32, в том числе с Word, Excel и другими приложениями Office. Однако происходить это будет только внутри специальных контейнеров, которые изолируют приложения от базовой ОС. Однако недавно обозреватели продуктов Microsoft сообщили, что в первых поставках Windows 10X никакой поддержки Win32 не будет вовсе, хотя, возможно, она появится позже. Осталось посмотреть лишь, какое влияние контейнеры Win32 окажут на производительность, и как будут работать приложения Win32.

В среде Windows 10X будут выполняться приложения Universal Windows Platform (UWP) – облегченные приложения, загружаемые из магазина Microsoft Store. Пока неясно лишь, будут ли они все выполняться в полном объеме или же речь идет о каком-то их подмножестве. Интересно, что даже приложения UWP в среде Windows 10X выполняются внутри контейнеров, но здесь используется контейнер другого типа. Такие»родные«контейнеры выполняют все функции Wnidows 10X, меньше влияют на системные ресурсы и обеспечивают более высокий уровень безопасности и конфиденциальности по сравнению с контейнерами для приложений Win32C.

Помимо приложений UWP, Windows 10X будет работать с веб-приложениями. С учетом того, как мало полезных приложений UWP нам доступно, весьма вероятно, что основная ставка будет сделана на веб-приложения, точно так же, как это происходит в Chrome OS. С учетом того, что подписка Microsoft 365 и Office 365 включает в себя доступ к полезным версиям веб-приложений, даже при отсутствии настольных приложений Office вы сможете обращаться к функционалу Microsoft 365/Office 365 через веб-приложения.

А не существовало ли раньше сокращенной версии Windows 10?

Да, такой вариант был. И назывался он Windows 10 S или Windows 10 в S-режиме. Выпущенная в 2017 году Windows 10 S не являлась отдельной операционной системой семейства Windows 10, но представляла собой так называемый «режим» Windows 10 – заблокированную версию, которая поддерживала только UWP и веб-приложения, позволяя запускать их только в браузере Microsoft Edge. А поскольку делать это можно было на менее дорогом оборудовании, чем то, на котором выполнялась Windows 10, предназначалась она для школ и предприятий, пользователи которых не нуждались в полнофункциональных приложениях рабочего стола. На эту же самую группу Microsoft теперь и нацеливает Windows 10X.

Между двумя этими версиями, однако, есть ряд ключевых отличий. Windows 10 S больше приближена к Windows 10, чем Windows 10X, поскольку речь здесь идет просто о режиме работы Windows 10, а не об отдельной ОС. В отличие от устройств Windows 10X, устройства, на которых работает Windows 10 S, можно переключить на полнофункциональную Windows 10 (хотя обратное переключение невозможно).

Еще одним отличием является контейнерная модель приложений Windows 10X. В отличие от Windows 10 S, широкий набор приложений можно запускать здесь в безопасном режиме, чего Windows 10 S не позволяет. Кроме того, в перспективе Windows 10X сможет использовать преимущества устройств с двумя экранами.

Когда устройства с Windows 10X станут доступны?

В Microsoft ничего не говорят об этом. После того, как в прошлом году компания переключилась на традиционные ноутбуки с одним экраном, обозреватели полагали, что первые устройства Windows 10X появятся нынешней весной, сначала для образовательного и корпоративного рынков, а затем уже и для конечных потребителей.

Однако в последних сообщениях говорится, что произойдет это где-то во второй половине года. Ожидается, что речь идет об устройствах стоимостью специального назначения до 600 долл. Устройства же для массового рынка появятся не ранее 2022 года.

Конечно, все еще может измениться. По мере изменения ситуации мы будем информировать вас об этом, так что следите за новостями.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Microsoft Windows Персональные компьютеры


На ту же тему: