Требованиям Windows 11 отвечают менее половины ПК в организациях
Требованиям Windows 11 отвечают менее половины ПК в организациях

Анонсируя Windows 11, в Microsoft сразу объявили, что старые ПК рискуют остаться без обновлений, в том числе и без обновлений безопасности


13:11 07.10.2021   |   7757 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Технологии



опроса Lansweeper показали, что из 30 млн офисных компьютеров, установленных на 60 тыс. предприятий, только 44,4% полностью совместимы с новой операционной системой.

Если вам интересно, готов ли ваш рабочий компьютер к переходу на Windows 11, ответ, скорее всего, будет отрицательным. Результаты опроса Lansweeper показали, что из 30 млн ПК, установленных на 60 тыс. предприятий и организаций, только 44,4% полностью совместимы с Windows 11.

Столь низкий результат обусловлен, главным образом, требованиями Windows 11 к процессору. С точки зрения требований к оперативной памяти, для Windows 11 подходят 91% имеющихся ПК, а с точки зрения требований к спецификациям TPM – 52,2%.

Эти 52% получены по результатам анализа физических машин. Что же касается машин виртуальных, требованиям к TPM 2.0 отвечают лишь 0,23% из них. Модуль TPM может присутствовать на рабочей станции, но возможность увидеть TMP при помощи vTPM для виртуальной машины еще должна быть реализована.

Конечно, 30 млн ПК делового назначения, вошедших в обзор Lansweeper, составляют лишь малую долю от общего числа рабочих компьютеров, но, судя по всему, мы не погрешим против истины, утверждая, что большая часть корпоративных компьютеров не подойдет в полной мере для Windows 11.

В версии Windows 11 компания Microsoft предъявила к процессору самые жесткие требования за всю 36-летнюю историю этой операционной системы. Windows всегда была довольно лояльна к старым процессорам, и даже Windows 10 можно было устанавливать на давно устаревшие ПК. Но для работы под управлением Windows 11 компьютер должен быть оснащен как минимум процессором Intel 8-го поколения или чипом AMD Ryzen 2000 и старше. А помимо этого ПК должен поддерживать TPM 2.0.

После первоначальных громких заявлений в Microsoft, похоже, смягчили свою позицию, указав, что Windows 11 можно будет устанавливать и на старые компьютеры. Но затем компания вернулась на исходную позицию, объявив, что старые ПК рискуют остаться без обновлений, в том числе и без обновлений безопасности. Приведенные Lansweeper цифры могут усилить давление на Microsoft, поскольку крупные предприятия – и крупные чеки, выписываемые ими за Microsoft Office 365 и Windows, – в прошлом не раз заставляли Microsoft идти на попятную.


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Microsoft Windows Персональные компьютеры


На ту же тему: