«ВымпелКом» вынужден продать контрольный пакет зимбабвийского оператора Telecel

09:36 04.12.2014 |   766



Компания «ВымпелКом» уже несколько лет ведет спор с властями Зимбабве из-за так называемого закона об индигенизации, требующего от иностранных компаний передачи как минимум 51% акций в зимбабвийских предприятиях местным предпринимателям.

«ВымпелКом» владеет 60% акций оператора мобильной связи Telecel Zimbabwe. Этот пакет сейчас выставлен на продажу, и покупатель, как ожидается, появится до конца месяца. Остальные акции принадлежат зимбабвийскому консорциуму Empowerment Corporation.

В 2007 году правительство лишило Telecel лицензии, но компании удалось оспорить решение. Тем не менее, в прошлом году компании было по той же причине отказано в продлении лицензии. Telecel пришлось пообещать, что требования закона об индигенизации будут выполнены. Кроме того, власти Зимбабве утверждают, что компания еще не заплатила 137 млн долл. — стоимость лицензии на двадцать лет. В Telecel заявляют, что начальный платеж в размере 14 млн долл. уже перечислен, и положенная сумма будет выплачена до конца месяца.

Ранее «ВымпелКом» продала активы в Центрально-африканской республике и Бурунди южноафриканской компании Econet Wireless.


Теги: ВымпелКом