В барах на «умном корабле» служат бармены-роботы
В барах на «умном корабле» служат бармены-роботы




10:04 24.11.2014 |   1113



Напичканный высокими технологиями океанский лайнер Quantum of the Seas в построившей его компании Royal Caribbean называют «умным кораблем»: Интернет через спутник по Wi-Fi на скорости до 4 Мбит/с; радиоидентификационные метки, позволяющие выяснять местонахождение багажа с помощью мобильного приложения; RFID-браслеты, с помощью которых оплачиваются все услуги и открываются двери кают.

Те же браслеты используются на проводимых в начале круиза учениях, во время которых пассажиров знакомят с порядком действий при чрезвычайных ситуациях: участники должны занять назначенные места в спасательных шлюпках, отметившись с помощью браслета.

Из 2090 кают корабля 400 не имеют вида на океан, но оборудованы виртуальными «балконами»: на капитанском мостике две камеры снимают океан в высоком разрешении, изображение мгновенно передается на 80-дюймовые HD-дисплеи на стенах кают.

За стойками двух баров корабля служат бармены-роботы, ловко управляющиеся с двумя десятками шейкеров и 30 напитками. Они могут приготовить коктейль по одному из тысячи известных им рецептов или могут смешать что-нибудь по выбору клиента. Позади барменов на экранах отображается статистика самых популярных коктейлей.

До середины 2015 года умный корабль будет совершать круизы из Нью-Йорка на Карибские острова, потом отправится в новый порт приписки — в Шанхай.


Теги: Digital Life Робототехника


На ту же тему: