В Минкомсвязи отказались от идеи взимания налога на софт

16:47 29.10.2014 |   1228



Сбор с продаж программного обеспечения в России признан неэффективным механизмом и вводиться не будет, заявил министр связи Николай Никифоров. «Изначально предполагался вариант отдельного целевого сбора, но мы практически сразу остановились на том, что введение отдельного сбора — это достаточно неэффективно, это сложно администрировать, это просто усложняет условия ведения бизнеса в нашей стране, и нужно использовать все действующие механизмы», — цитирует слова главы Минкомсвязи газета «Ведомости».

Вместе с тем, по информации издания, в правительстве не отказались от идеи отмены льгот по НДС на лицензионный софт. При этом Минэкономразвития и Минфин не поддержали ни целевой сбор, ни отмену льгот по НДС, отметив сложности сбора и администрирования этих инструментов. Министерство связи считает, что господдержка ИТ-индустрии необходима, но окончательное решение по фонду и отмене льгот на НДС еще не принято, сообщила представитель Минкомсвязи Екатерина Осадчая.

Собранные за счет вышеуказанных мер средства Минкомсвязи предполагает использовать для финансирования отечественных разработок ПО по пяти-семи приоритетным направлениям, которые назвал Никифоров, напоминает издание. Это система управления базами данных, клиентские операционные системы (включая ОС для смартфонов и планшетов), серверные операционные системы, геоинформационные системы, а также системы электронной почты, проведения аудио- и видеоконференций, традиционные офисные приложения.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: