В Китае усиливают надзор за деятельностью финтех-компаний
В Китае усиливают надзор за деятельностью финтех-компаний




19:22 01.01.2021 |   4814



Одна из предполагаемых мер — ограничение числа банков, с которыми отдельной финтех-платформе разрешается работать; это гарантирует, что ни одна из них не превратится в монополиста.

Бывший министр финансов Китая Лоу Цзивэй заявил, что чрезмерная концентрация рынка финансово-технологических платформ в руках одной компании может привести к проблемам с неоплачиваемой задолженностью. Нужно, чтобы возможность заниматься сходной деятельностью в равных условиях имело больше компаний. Для этого можно было бы ограничить количество банков, с которыми отдельной финтех-платформе разрешается работать. Нельзя допустить, чтобы какая-то одна платформа забрала себе весь рынок и превратилась в компанию, которая считается «слишком крупной, чтобы разориться», считает Лоу Цзивэй.

В Китае последовательно усиливают надзор за деятельностью крупных технологических компаний. Недавно несколько таких компаний, в том числе Alibaba, было оштрафовано за нарушение правил отчетности о сделках для рассмотрения в антимонопольных органах. Соответствующий закон был принят в 2008 году, но до сих пор интернет-компании по нему не наказывались.


Теги: Китай Alibaba Group Цифровая экономика Финтех


На ту же тему: