В Китае усиливают антимонопольное давление на Microsoft

23:20 05.01.2016 |   2724



Антимонопольное расследование было начато еще в августе 2014 года с рейдов по офисам Microsoft, предположительно, в связи с прекращением поддержки Windows XP, пиратские копии которой широко используются в Китае. Власти просили продлить выпуск обновлений, а когда этого не произошло, запретили госструктурам пользоваться Windows 8.

Китайские регуляторы потребовали от Microsoft разъяснить «серьезные вопросы», возникшие при изучении сведений, которые были собраны в ходе антимонопольного расследования в адрес корпорации. Таким образом, впервые за период длительностью более года власти дали понять, что расследование продолжается.

Начато оно было в августе 2014 года с рейдов по офисам Microsoft в Пекине, Чэнду, Гуанчжоу и Шанхае. Официально предметом расследования стали, в частности, жалобы на поставку Office в составе Windows. Во время рейда были конфискованы компьютеры, получены внутренние документы.

В заявлении антимонопольного ведомства, процитированном центральной китайской прессой, не уточняется, что именно в Microsoft должны объяснить. Аналитики в прошлом году предположили, что расследование начато в связи с прекращением поддержки Windows XP с апреля 2014 года, — ОС, пиратские копии которой широко используются в Китае. Сообщалось, что власти страны просили продлить выпуск обновлений для XP, а когда этого не произошло, в Китае запретили пользоваться Windows 8 на компьютерах госструктур.

В декабре, по сведениям NetApp, доля XP во всем мире составляла 10,9%. В Китае же, по данным поискового сервиса Baidu, этот показатель 33,4%; XP здесь на втором месте после Windows 7, чья доля — 52,4%.


Теги: Государство, общество и ИТ Microsoft Китай Windows XP


На ту же тему: