09:45 06.08.2014   |   2097 |  Грег Кейзер |  Computerworld, США

Рубрика Индустрия



«Мое расследование началось сразу после того, как Китай запретил использование Windows 8 'по соображениям безопасности', – писал независимый аналитик Бен Томпсон в ежедневной почтовой рассылке Stratechery. – В то время я полагал, что запрет Windows 8 связан с попыткой китайского правительства заставить Microsoft продлить поддержку Windows XP. Тогда компания не пошла на поводу у китайских властей, и думаю, что теперь давление с их стороны будет только усиливаться».

Как указал Томпсон, Microsoft отказалась реанимировать Windows XP как в мировом масштабе, так и в отдельно взятом государстве. В марте, когда у некоторых клиентов Microsoft уже стало складываться впечатление, что и после 8 апреля (официальная дата завершения поддержки) компания продолжит выпускать в Китае обновления для систем Windows XP, в Microsoft быстро опровергли появившиеся сообщения, объявив, что ни на какие специальные условия Китай может не рассчитывать.

После запрета Windows 8 агентство Xinhua, которое часто отражает правительственную точку зрения, назвало это решение попыткой государства избежать повторения истории с устаревшей ОС, которая получила очень широкое распространение, но в конечном итоге все равно лишилась поддержки. «Очевидно, что китайское правительство не может игнорировать риски эксплуатации операционной системы без гарантированной технической поддержки, – говорилось в сообщении Xinhua. – И оно стремится предотвратить повторение в будущем ситуации, которая становится возможной в случае покупки компьютеров с операционной системой иностранной разработки».

Microsoft давно испытывает с Китаем проблемы, связанные с безудержным разгулом в стране компьютерного пиратства. Еще в 2011 году тогдашний генеральный директор Microsoft Стив Балмер подчеркивал, что от самой крупной в мире страны с населением в 1,3 млрд человек компания получает меньше доходов, чем от Нидерландов, население которых составляет лишь 17 миллионов.

По словам Балмера, выручка Microsoft в Китае составляет всего 5% от оборота компании в США, несмотря на то что число персональных компьютеров на двух рынках практически одинаково.

Если это соотношение сохраняется, доход Microsoft в Китае в 2013-м финансовом году, завершившемся 30 июня 2013 года, составил примерно 2,1 млрд долл.

По мнению Томпсона, этот объем (примерно 2,7% от совокупного оборота Microsoft в 2013-м финансовом году) ставит под вопрос целесообразность ведения компанией бизнеса в Китае.

«Думаю, Microsoft имеет смысл серьезно задуматься об уходе из страны, – подчеркнул он. – Конечно, это будет очень болезненное решение, но любому западному производителю программного обеспечения и сервисов очень сложно вести успешную конкурентную борьбу в Китае».

Тем не менее, уже в следующей фразе Томпсон утверждает, что этого никогда не произойдет, приводя в качестве доказательства заключение Microsoft партнерского соглашения с китайским оператором ЦОД 21Vianet, который сегодня предлагает на территории страны облачные сервисы Microsoft Azure.


Теги: Microsoft Китай Windows XP
На ту же тему: