Утвержден порядок допуска к участию в закупках российского ПО

10:18 20.11.2015 |   3140



С 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует такое обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

Правительство Российской Федерации утвердило разработанные Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации ограничения на допуск иностранного программного обеспечения при осуществлении государственных и муниципальных закупок и правила формирования и ведения единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных, сообщает пресс-служба Минкомсвязи. Соответствующее постановление подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

Согласно постановлению Правительства РФ №1236 от 16 ноября 2015 года с 1 января 2016 года заказчики будут обязаны ограничить закупки ПО для государственных и муниципальных нужд программным обеспечением, включенным в реестр российского ПО, за исключением тех случаев, когда в нем отсутствует программное обеспечение с необходимыми функциональными, техническими и эксплуатационными характеристиками.

По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, требования, которым должно соответствовать ПО для признания его российским, стали предметом широкого общественного и экспертного обсуждения. В принятом документе удалось учесть мнения всех заинтересованных сторон.

Потребность заказчика в соответствии программного продукта определенным функциональным, техническим и эксплуатационным характеристикам будет подлежать обоснованию с учетом общих правил определения требований к закупаемому для государственных и муниципальных нужд ПО, которые в трехмесячный срок разработает Минкомсвязь совместно с заинтересованными федеральными органами власти и организациями.

Также в течение двух месяцев Минкомсвязь утвердит классификатор ПО, содержащий характеристики отнесения программного обеспечения к тому или иному классу, и правила его применения. В нем также будет указано соответствие каждого из классов кодам Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.

Для проведения экспертизы на включение сведений о программном обеспечении в реестр при Минкомсвязи будет создан специальный экспертный совет. В него войдут представители ведомств, участники по предложениям ассоциаций российских разработчиков ПО, научные и образовательные организации, а также организации, осуществляющие инновационную деятельность или поддержку такой деятельности. Состав совета будет утвержден до конца 2015 года.

Ведение реестра российского ПО будет осуществляться специальным оператором, зарегистрированным на территории РФ и наделенным правом получения обязательного экземпляра ПО в соответствии с законом «Об обязательном экземпляре документов».

Запрет на допуск иностранного ПО при осуществлении закупок для государственных и муниципальных нужд не распространяется на закупки дипломатических представительств и консульских учреждений, а также торговых представительств при международных организациях для обеспечения их деятельности на территории иностранного государства.

Кроме того, в течение полугода Минкомсвязь совместно с заинтересованными ведомствами проработает вопрос о формировании для ПО, происходящего из стран — членов Евразийского экономического союза, условий допуска к государственным и муниципальным закупкам, равных условиям для поставщиков, включенных в реестр российского ПО. После согласования с Минэкономразвития и МИД соответствующие предложения будут направлены на утверждение в правительство.


Теги: Государство, общество и ИТ Импортозамещение Николай Никифоров Минцифры Дмитрий Медведев


На ту же тему: