Продажу микроэлектронного подразделения IBM изучат с точки зрения национальной безопасности США

09:21 23.10.2014 |   1461



Владельцами подразделения являются инвестиционные фонды Абу-Даби, и власти США озабочены тем, что производителями важнейших технологий, в том числе в области микроэлектроники, оказываются иностранные компании.

Комитет по иностранным инвестициям США должен будет рассмотреть сделку по продаже подразделения IBM по производству микросхем компании GlobalFoundries, заявляют представители GlobalFoundries. Хотя GlobalFoundries работает в США, владельцами ее являются инвестиционные фонды Абу-Даби, входящего в состав Объединенных Арабских Эмиратов. GlobalFoundries была создана в 2008 году на базе производственных подразделений американской компании AMD. Эта сделка тоже проходила оценку с точки зрения национальной безопасности.

Предприятия GlobalFoundries располагаются в США в штате Нью-Йорк, Германии и Сингапуре. После покупки подразделения IBM к ним прибавятся новые заводы в Нью-Йорке и Вермонте.

Власти США давно озабочены тем, что владельцами важнейших технологий, в том числе в области микроэлектроники, оказываются иностранные компании. В 2003 году министерство обороны предложило создать специальную программу для доверенных производителей важнейших микросхем для оборонных, разведывательных и коммуникационных систем. IBM, как следует из опубликованного в июле отчета министерства обороны, стала участником этой программы.


Теги: IBM Слияния и приобретения GlobalFoundries ОАЭ


На ту же тему: