IBM покупает Instana
IBM покупает Instana

Инструменты Instana в сочетании с интеллектуальными средствами автоматизации ИТ-операций IBM в гибридной облачной среде позволяют клиентам получить полное представление о производительности приложений и их оптимизации


10:03 30.11.2020   |   3405 |  Майкл Куни |  Network World, США

Рубрика Индустрия



Приобретение — еще один шаг компании на встречу стратегической цели, которая заключается в том, чтобы полностью сфокусироваться на гибридных облаках и решениях в сфере искусственного интеллекта.

IBM объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении компании Instana, занимающейся мониторингом производительности приложений. Финансовые подробности не разглашаются.

Сразу после завершения сделки технология Instana будет встроена в платформу гибридных облаков IBM и портфель ее средств искусственного интеллекта – два направления, которые руководство компании в ближайшие годы намерено развивать особенно интенсивно. Недавно было заявлено о выделении из подразделения IBM Global Technology Services группы Managed Infrastructure Services с оборотом в 19 млрд долл. в отдельную компанию, что должно помочь IBM сосредоточиться на развитии гибридного облака, искусственного интеллекта и квантовых вычислений.

«Гибридные облака и искусственный интеллект быстро превращаются в центральное звено коммерции, транзакций, а в перспективе и самих вычислений, – указал генеральный директор IBM Арвинд Кришна. – Принятое решение является логичным шагом на пути к достижению поставленной цели довести объемы продаж в гибридном облаке до 1 трлн долл.».

Instana предлагает программный пакет для управления производительностью микросервисов и облачных приложений, который может быть развернут на территории клиента или поставляться в виде облачного сервиса. Недавно компания объявила о возможности развертывания локального решения с использованием Kubernetes, а еще ранее сообщила о переносе своих предложений в среду Docker.

Задача платформы Instana — автоматическое обнаружение и отображение сервисов и инфраструктуры, а также их взаимозависимости. Она оценивает параметры обзорности, отслеживает каждый запрос, профилирует процессы и обновляет карты зависимостей приложений в режиме реального времени, с тем чтобы предоставить клиентам контекст и обратную связь, необходимую для оптимизации производительности приложений.

Технология Instana будет использоваться главным образом приложением IBM Watson AIOps, которое задействует искусственный интеллект для автоматизации процессов, помогающих предприятиям обнаруживать, диагностировать и реагировать на аномалии в ИТ-сфере в реальном времени. Watson AIOps группирует аномалии в журналах и выдает предупреждения с учетом временных и пространственных характеристик, а также сходства с ситуациями, которые возникали в прошлом. Приложение использует технологию обработки естественного языка IBM для распознавания контента в заявках о возникновении неполадок и автоматического принятия корректирующих мер. После этого формируется указатель на местонахождение проблемы и выполняется идентификация других затронутых сервисов.

Информация Instana может быть использована клиентами для определения и сравнения нормального поведения приложения и выдачи оповещений искусственного интеллекта для разрешения возникших вопросов еще до того, как они окажут негативное воздействие на транзакции. Это поможет исключить необходимость осуществления контроля и управления приложениями вручную и высвободить ресурсы сотрудников ИТ-службы, с тем чтобы они могли сосредоточиться на инновациях и решении задач, приносящих более весомый выигрыш.

«Современные платформы, улучшающие обзорность и мониторинг производительности приложений, такие как Instana, создавались с нуля, с тем чтобы использовать преимущества новых технологий (в том числе Kubernetes) и облачных микросервисов и заполнять имеющиеся пробелы, – подчеркнул технический директор направления IBM Hybrid Cloud Management Пратик Гупта. – Instana предоставляет целый ряд полезных возможностей, в частности, трассировку и определение зависимостей приложений, автоматизируя мгновенные изменения настроек. Все это предназначено для поиска и анализа первопричин с помощью искусственного интеллекта, а также для выявления и анализа необычного поведения».

«Средства улучшения обзорности Instana в сочетании со средствами автоматизации IBM на основе искусственного интеллекта в гибридной облачной среде позволяют клиентам получить полное представление о производительности их приложений с целью дальнейшей оптимизации», – добавил генеральный директор Instana Мирко Новакович.

Ожидается, что сделка IBM с Instana завершится в первом квартале 2021 года. Instana – уже четвертое приобретение, сделанное Голубым Гигантом в 2020 году. Среди предыдущих следует особенно отметить покупку технологий искусственного интеллекта и автоматизации роботизированных процессов у WDG Automation.


Теги: показывать на главной Самое интересное Облачные сервисы IBM Слияния и приобретения Искусственный интеллект


На ту же тему: