На федеральных трассах запустили систему прогнозирования пробок

10:03 02.03.2015 |    1552 прочтения



Данные системы помогут дорожным службам предотвращать ДТП или даже решить, как распределить технику для очистки дорог в снегопад.

Росавтодор и Yandex Data Factory запустили новую систему прогнозирования пробок и ДТП на федеральных трассах, сообщает пресс-служба Федерального дорожного агентства министерства транспорта РФ.

По заказу Федерального дорожного агентства «Яндекс» внедрил технологии машинного обучения в систему мониторинга федеральных дорог Росавтодора. В результате статистической обработки данных система будет предсказывать ДТП и заторы на федеральных трассах и отображать информацию на интерактивной карте в реальном времени.

Сейчас система работает в тестовом режиме и охватывает почти 2,2 тыс. км. дорог из 48 тыс. км. федеральных трасс, находящихся в ведении Росавтодора. Все дороги система делит на километровые отрезки, для каждого из которых строится прогноз и предсказывается средняя скорость движения на час вперед, а вероятность ДТП — на четыре часа вперед.

Сравнение с реальной статистикой ДТП показало, что на отмеченных системой участках вероятность аварии в среднем в 30 раз выше, чем в других местах дороги.

Для построения системы использовались разнородные данные, собранные за несколько лет. Это сведения о загруженности дорог, метеосводки, база меток ДТП на Яндекс.Картах, информация о качестве дорожного покрытия, количестве полос и разметке. Часть данных уже имелась в распоряжении «Яндекса», а часть предоставил Росавтодор.

Прогноз пробок и ДТП позволит заблаговременно выявлять участки дорог, где могут возникнуть трудности, поможет дорожным службам предотвратить нежелательные ситуации или минимизировать их последствия.


Теги: Государство, общество и ИТ Яндекс Большие данные Машинное обучение in_bigdata


На ту же тему:
<--- !----->