РЖД обосновывает тарифы с помощью HANA

22:41 27.08.2014 |   1258

Рубрика Автоматизация предприятий



РЖД объявили о первых результатах проекта по применению технологии SAP HANA. По внутренним оценкам, внедрение HANA позволило сократить сроки подготовки отчетности более чем в 40 раз – с 14,5 часов до 20 минут, обеспечив эффективность инвестиционного планирования и тарифного регулирования.

Проект SAP HANA стал новым этапом сотрудничества SAP и РЖД. Перевозчик использует более 300 систем на базе решений вендора, с ними работают более 220 тыс. конечных пользователей, а обработка данных ведется в четырех ЦОД.

В связи с масштабами деятельности бизнес-процессы РЖД требуют серьезных вычислительных ресурсов и высокой оперативности, именно поэтому компания часто становится «отраслевым полигоном» в использовании современных ИТ-решений. Пилотный проект по внедрению HANA был направлен на решение одной из ключевых задач управленческого учета — раздельного учета доходов и расходов и распределения затрат по видам деятельности. Эта отчетность используется для обоснования тарифов на железнодорожные перевозки, поэтому ее точность и своевременность крайне важна. Увеличение скорости и точности расчетов привели к очевидным выгодам: стало возможным детально анализировать прибыльность каждого сегмента, корректно распределять затраты, а также получать субсидии в необходимом объеме.

Сотрудничество планируется продолжить сразу по нескольким направлениям: в ближайших планах – полный перевод систем финансового учета, учета кадров, корпоративной и финансовой отчетности на платформу HANA.


Теги: Автоматизация предприятий SAP РЖД SAP HANA


На ту же тему: