InfoWatch защитит SAP от утечек
InfoWatch защитит SAP от утечек

Дмитрий Красюков и Наталья Касперская подписывают соглашение о сотрудничестве


10:18 26.11.2018  (обновлено: 17:03 26.11.2018)   |  Дмитрий Гапотченко |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   1442 прочтения



Компании объявили о начале совместной работы в сфере обеспечения безопасности данных корпоративных информационных систем.

 

InfoWatch и SAP CIS подписали соглашение о начале сотрудничества в области обеспечения безопасности корпоративных данных. К моменту его подписания у компаний уже был первый совместный продукт — InfoWatch Connector for SAP ERP, который соединит систему SAP и систему предотвращения утечек данных (Data Leak Prevention, DLP) InfoWatch Traffic Monitor.

Как заверила Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, это первый в мировой практике тандем «ERP плюс DLP». Его актуальность несомненн: в первом полугодии в мире было зарегистрировано 1039 утечек общим объемом 2,39 млрд записей. В 2017 году соответствующие покалатели равнялись 925 и 7,87 млрд соответственно (сокращение объема утечек, зарегистрированное впервые, удивило даже Касперскую). Почти две трети утечек этого года, 64,5%, произошли по вине сотрудников, а самым популярным каналом остается Интернет, посредством которого «уходит» более 70% информации (через браузеры, облачные хранилища, электронную почту, мессенджеры).

Работает система просто — информация о защищаемых объектах (данные о сотрудниках, поставщиках, клиентах, ценах) по расписанию загружается через Connector в Traffic Monitor, получивший статус сертифицированного продукта для интеграции с SAP ERP. В дальнейшем он, пропуская через себя потоки информации, запрашиваемые из корпоративной базы данных следит за тем, чтобы «чувствительные» данные не покидали предписанные им периметры, которые в каждом конкретном случае могут зависеть от степени конфиденциальности самих данных, личностей отправителя и получателя и т.д.

Исполняющий обязанности генерального директора SAP CIS Дмитрий Красюков заверил, что в SAP ERP, как и в любой другой системе такого рода есть свои средства защиты информации. Однако усиление защиты повысит уверенность клиентов SAP в том, что их данные находятся в безопасности.

В дальнейшем компании видят три основных направления сотрудничества. Во-первых, это разработка коннекторов к SAP S/4HANA и линейке CRM-продуктов C/4HANA.

Во-вторых, в SAP выбрали решение InfoWatch Appercut в качестве рекомендуемого программного обеспечения для анализа исходного кода. Заказчики компании смогут проверять бизнес-приложения, разработанные на базе платформы SAP, для защиты от закладок и недокументированных возможностей.

Третье направление — анализ данных в решениях SAP посредством интеграции InfoWatch Prediction с SAP HANA и бизнес-решениями SAP (SAP GRC и SAP SuccessFactors). Продукт InfoWatch позволит прогнозировать информационные риски для компании. Например, сопоставляя активность сотрудника на сайтах поиска работы (что само по себе некриминально) и возросшие объемы выгрузки данных из баз данных (пусть даже осуществляемые в рамках служебных полномочий) можно будет сделать вывод о том, что сотрудник собирается покинуть компанию, причем не с пустыми руками.

Что же до уже созданного продукта, то первоначально Connector for SAP ERP будет предлагаться тем российским клиентам, которые уже имеют у себя оба продукта, таковых, по словам Касперской довольно много. В дальнейшем продукт может попасть в глобальный прайс-лист SAP и он станет доступным по всему миру. Как полагают в InfoWatch, наибольший интерес к коннектору, как и к другим продуктам компании, проявят в странах Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.


Теги: DLP SAP SAP HANA InfoWatch Кибербезопасность SAP C/4HANA

На ту же тему: