Windows 10X: Очередной провал или будущее Windows?
Windows 10X: Очередной провал или будущее Windows?

Вокруг новой версии Windows остается много неясного; Microsoft слишком мало говорит о ее основном назначении и о тех преимуществах, которые могли бы побудить клиентов совершить переход на нее


11:40 11.06.2020   |  Престон Гралла |  Computerworld, США

Рубрика Технологии |   3462 прочтения



Microsoft почти ничего не говорит о Windows 10X, а то, что было сказано до сих пор, не вносит ясность в планы компании. Станет ли 10X следующей версией Windows 10? Или же это тупиковый путь?

Те, кто внимательно следят за новостями в мире Windows, наверное, уже слышали о новой версии операционной системы Microsoft – Windows 10X. Вокруг нее по-прежнему остается много неясного, поскольку Microsoft ничего не говорит о ее основном назначении и о тех преимуществах, которые могли бы побудить клиентов совершить переход на нее.

Недавно, впрочем, Microsoft представила некоторые подробности 10X, отметив моменты, на которые следовало бы обратить внимание. Непонятно лишь, станет ли очередная итерация Windows предвестником появления нового поколения программного обеспечения компании или же еще одним крушением, которое ранее нам уже доводилось наблюдать.

Чтобы представить себе, каким все это будет, давайте вспомним, что нам известно. Для начала Microsoft удалила все старые элементы, связанные с предыдущими версиями Windows, и попыталась переосмыслить многие основополагающие моменты, включая меню "Пуск" и панель задач. На самом деле в ранней версии меню "Пуск" вообще отсутствует.

Все приложения в Windows 10X запускаются в контейнерах. Это должно способствовать укреплению безопасности, но может привести к падению производительности. Кроме того, появятся, вероятно, и вопросы, связанные с совместимостью. Некоторые существующие программы, в том числе компоненты старых игр, предназначенные для борьбы с пиратством и мошенничеством, возможно, работать здесь не будут. Зато процедура обновления Windows 10X, по заверениям Microsoft, будет выполняться гораздо проще и быстрее, чем обновление Windows 10.

Директор Microsoft по продуктам для Windows и устройствам Панос Панай заявил, что устройства с Windows 10X помогут клиентам использовать мощь облака в работе, учебе и играх. Что конкретно имеется в виду, он не пояснил, то нам известно, что Windows 10X ориентирована скорее на мобильные устройства, нежели на традиционные настольные компьютеры.

До недавнего времени в Microsoft утверждали, что эта операционная система разрабатывалась специально для нового поколения мобильных устройств с двумя экранами. Проектируемая сейчас компанией модель Surface Neo, к примеру, имеет два 9-дюймовых экрана, перо, клавиатуру и шарнир, позволяющий складывать устройство с поворотом в месте соединения на 360 градусов. (Похоже, кстати, что планировавшееся ранее начало поставок к рождественским праздникам придется отложить. Скорее всего, новое оборудование появится только в 2021 году.)

Теперь же Панай говорит, что Windows 10X будет работать на устройствах, имеющих только один экран, а не два. Внесенные изменения объясняются «особенностью нынешней ситуации» (другими словами, пандемии), во время которой люди стали обращаться к Windows чаще, чем когда-либо ранее. Сегодня пользователи по всему миру проводят в среде Windows «свыше 4 трлн минут», что на 75% превышает прошлогодние показатели.

«Мир сейчас сильно отличается от того, каким он был в октябре прошлого года, когда мы представили свое видение новых устройств Windows с двумя экранами, – подчеркнул он. – Теперь наши клиенты все больше полагаются на мощь облака, и мы пришли к выводу, что вектор развития нужно менять. Windows 10X с самого начала отличалась гибкостью, и эта гибкость помогла нам переориентироваться на устройства с одним экраном. Именно с такими устройствами новая операционная система и начнет поступать нашим клиентам».

Панай, впрочем не пояснил, чем одноэкранные устройства с Windows 10X будет отличаться от одноэкранных устройств с Windows 10. Более мощными они будут или менее мощными? Станут крупнее или компактнее? Увеличится их энергопотребление или уменьшится? И что на них можно будет делать такого, на что не способна Windows 10?

На эти вопросы в Microsoft ответа пока не дают.

Сегодня у нас есть отличный шанс уменьшить размеры устройств и их энергопотребление, увеличить продолжительность их работы от батареи и обеспечить подключение к облаку. Одной из возможных разновидностей устройств такого рода являются хромбуки.

Ранее Microsoft уже пыталась выпускать две независимые версии Windows, и результаты оказались неутешительными. Во времена Windows 8 компания разработала систему Windows RT, предназначенную для устройств с процессорами ARM. Она была ориентирована на менее мощное по сравнению с традиционными ноутбуками оборудование, потребляющее меньше энергии батарей. Похоже, что именно такой задумывалась и Windows 10X. Windows RT не обладала мощным функционалом и не предполагала запуска программного обеспечения для настольных компьютеров вроде приложений Office. Как и у Windows 10X, меню Пуск у нее отсутствовало.

То немногое, что мы знаем о Windows 10X, выглядит пугающе похожим. И существует высокая вероятность того, что Windows 10X будет уготована та же судьба, что и Windows RT. Насколько хорошо будут работать контейнеры на самом деле? Справятся ли они с традиционными приложениями Win32? Никто этого не знает. Как отреагируют люди на появление еще одной версии Windows, отличающейся от привычной и не имеющей базовых интерфейсных элементов, таких как меню Пуск? Как будут чувствовать себя пользователи, переключающиеся между устройствами Windows с двумя разными интерфейсами – Windows 10 и Windows 10X?

Я полагаю, что не очень хорошо. А то, что Microsoft не в состоянии даже толком объяснить, зачем ей устройства Windows 10X, отличающиеся от традиционного оборудования Windows 10, не сулит ничего хорошего. Для начала компании неплохо было бы обосновать, для чего вообще нужна Windows 10X.

Готов поспорить, что в качестве автономной операционной системы Windows 10X ждет провал, хотя кое-что у нее, возможно, и найдет применение. Microsoft нужно оценить, как пользователи отреагируют на новые функции и интерфейс этой ОС, а затем перенести все самое лучшее из выявленного в Windows 10.

В долгосрочной перспективе все это может означать улучшение Windows 10. Но вместе с тем такой подход приведет к тому, что тысячи или даже миллионы людей вынуждены будут заплатить за устройства Windows 10X, превращаясь в подопытных кроликов за собственные деньги. И оказаться в их числе я бы не хотел. А вы?


Теги: Операционные системы показывать на главной Самое интересное Microsoft Windows


На ту же тему: