Threadripper: 16-ядерный 32-поточный «монстр» для настольных компьютеров
Threadripper: 16-ядерный 32-поточный «монстр» для настольных компьютеров

Война центральных процессоров для потребительских ПК перемещается в сегмент старшего класса


09:47 22.05.2017   |   4270 |  Гордон Ма Унг |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Мощный процессор AMD для ПК потребительского класса появится на рынке нынешним летом, и Intel стоит призадуматься по этому поводу.

Итак, его зовут Threadripper. Это первый чип, предназначенный для компьютеров потребительского класса, оснащенный 16 ядрами и поддерживающий 32 потока. Еще одно подтверждение того, что война центральных процессоров перемещается в сегмент старшего класса.

Джим Андерсон из AMD анонсировал чип для настольных компьютеров старшего класса на конференции для финансовых аналитиков. Официальных подробностей пока немного, но за последние несколько недель новый процессор уже успел наделать шуму. Ожидалось, что официальная его презентация состоится на предстоящей выставке Computex.

Однако в AMD решили не откладывать. Одной из причин этого стали настойчивые слухи о том, что на Computex корпорация Intel готовится представить процессор Core i9. Если такие слухи не беспочвенны, то процессор старшего класса Core i9 будет оснащен 12 ядрами с поддержкой технологии Hyper-Threading и сможет работать в паре с новым чипсетом X299. Построен он, судя по всему, будет на базе ядер Skylake шестого поколения.

Почему все вышесказанное так важно? Дело в том, что после многих лет безусловного доминирования Intel война процессоров разгорается с новой силой, и это не может не радовать энтузиастов ПК. Если ориентироваться на производительность предыдущих чипов Ryzen, то 32-поточный Threadripper легко обойдет нынешний 10-ядерный процессор Intel Core i7-6950X в многозадачных приложениях, требующих наличия множества потоков. «Ryzen Threadripper нацелен на достижение настольными компьютерами высочайшей производительности», – подчеркнул Андерсон.

Но насколько большим может быть число потоков, поддерживаемых AMD и Intel? Главный аналитик компании Moor Insights Патрик Мурхед считает, что число это имеет свои пределы.

«Обе компании могут наращивать количество ядер до тех пор, пока это будет востребовано и не упрется в другие ограничения, касающиеся, например, мощности, – заявил он. – 32 потока, несомненно, улучшают редактирование высококачественного видео, перекодировку, игры, потоковую передачу и голосовой чат. И если у Intel могли возникнуть вопросы, связанные с тем, что новые процессоры отбирают долю рынка у Xeon, то у AMD ситуация совершенно иная. В действиях Intel проглядывает определенный каннибализм, особенно если учесть, что многопоточные чипы имеют серверный разъем. Но дело в том, что разъем, предназначенный для настольных компьютеров, ограничивает пропускную способность памяти. У AMD выше ничего нет, поэтому никаким каннибализмом здесь не пахнет».

Вопросы без ответа

Ожидается, что у разрекламированных процессоров Intel Core i9 будет не более 12 ядер. Стало быть, 16-ядерный Threadripper явно перехватывает инициативу у своего конкурента. При сравнимой тактовой частоте количество ядер станет решающим фактором при обработке многопоточных задач. Правда, уверенно об этом можно будет говорить лишь после того, как начнется поставка процессоров и они попадут в руки независимых исследователей.

Одна из проблем, с которой придется столкнуться и Intel, и AMD, связана с поиском рабочей нагрузки для 12 или 16 ядер при решении потребительских задач. Ведь те, кто покупают оборудование такого класса, делают это не для практических нужд, а ради производительности.

А теперь мы подходим к самому важному вопросу, на который пока нет ответа. Утечек информации об особенностях чипов и даже о количестве линий PCIe (44 у обоих процессоров) имеется достаточно, но никто не может сказать, какую цену Intel и AMD запросят за своих мастодонтов.

Существующий 10-ядерный процессор Core i7-6950X поначалу предлагался в США за умопомрачительную цену в 1723 долл. Но это было до появления Ryzen, а теперь Intel получила серьезного конкурента в лице AMD. До сих пор в Intel цены не снижали, однако, по мнению многих, нынешним летом, когда на рынке появятся процессоры следующего поколения, ситуация изменится.

«Threadripper можно было бы предлагать по цене больше чем тысяча долларов, – считает Мурхед. – Но все будет зависеть от того, каких объемов продаж AMD хочет достичь».


Теги: Intel Процессоры AMD Персональные компьютеры


На ту же тему: