Новый MacBook Pro необъяснимо ограничен в возможностях
Новый MacBook Pro необъяснимо ограничен в возможностях

MacBook Pro inside


18:04 19.10.2021   |   10485 |   «Открытые системы»

Рубрика Технологии



Apple представила новые 14-ти и 16-дюймовые модели MacBook Pro на улучшенных процессорах собственной разработки. Младшая модель, которая в США стоит 1999 долл., выполнена на чипе M1 Pro, который, по заявлению Apple, работает на 70% быстрее, чем вышедший год назад M1 (здесь и далее — цены для США. — Прим. ред.). У Pro — вдвое больше транзисторов и почти втрое выше пропускная способность памяти. Помимо M1 Pro в Apple представили чип M1 Max с увеличенным числом ядер графического процессора. Обе эти системы на кристалле оснащены аппаратным кодеком для работы с видео в формате Apple ProRes.

Но что касается 14-дюймового MacBook Pro за 1999 долл., это единственная модель, чип в которой имеет восьмиядерный центральный процессор 14-ядерный графический; у остальных соответствующее число ядер — 10 и 16. Чтобы получить 14-дюймовый MacBook Pro с таким процессором, нужно доплатить 200 долл., однако учитывая, что младшая модель и так стоит на 200 долл. дороже, чем ее предшественник на процессоре Intel, подобная ценовая политика выглядит несколько крохоборческой.

Кроме того, младшая модель 14-дюймового MacBook Pro комплектуется блоком питания на 67 Вт, тогда как все остальные модификации — блоком питания мощностью 96 Вт, который обеспечивает ускоренную зарядку: до 50% всего за полчаса. Чтобы получить такой блок питания, покупатели младшего MacBook Pro должны будут доплатить 20 долл. Ясно, что это сделано для уменьшения цены, но ведь стоимость улучшенного блока питания не такая уж и высокая.

MacBook Pro получил новую камеру FaceTime — такую же, как на 24-дюймовом iMac, 1080p. Она значительно лучше, чем у MacBook Pro предыдущего поколения, но все же хуже, чем на iPad, который стоит 329 долл. Планшет Apple оснащен камерой на 12 мегапикселов со сверхширокоугольным объективом, углом обзора 122º и технологией автоматической центровки пользователя на экране Center Stage.

И еще одна странность: пять лет тому назад на MacBook Pro появилась сенсорная панель Touch Bar в верхней части клавиатуры с возможностью произвольной настройки клавиш в зависимости от активного приложения. Однако на новых MacBook Pro на место Touch Bar вернулись старые добрые механические функциональные кнопки. В Apple перемену объясняют тем, что механические клавиши больше нравятся пользователям Pro, однако решение все же немного смотрится откатом в прошлое, особенно учитывая, что когда-то в компании рекламировали Touch Pro, как революционное нововведение.


Теги: показывать на главной Самое интересное Ноутбуки Apple Процессоры Apple MacBook Pro


На ту же тему: