M1 не подкачал. Насколько лучше будет следующий чип Apple?
M1 не подкачал. Насколько лучше будет следующий чип Apple?

Можно рассчитывать, что наследник M1 будет невероятно мощным и... большим


14:50 26.05.2021   |   1823 |  Джейсон Кросс |  Macworld, США

Рубрика Технологии



Похоже, что компания идет на рекорд не только по мощности, но и по физическим размерам процессора.

Apple продолжает двухлетний перевод «маков» с процессоров Intel на свои собственные. Чип Apple первого поколения M1, который фактически является мобильным A14 «на стероидах», отлично зарекомендовал себя в компьютерах младшего класса — MacBook Air, 13-дюймовом MacBook Pro, Mac mini и iMac с экраном 24 дюйма. По сравнению с A14 у M1 вдвое больше высокопроизводительных ядер и ядер графического процессора, а также вдвое шире шина памяти. Единство архитектуры M1 и чипов серии A позволило Apple оснастить процессором для «маков» также и планшет iPad Pro.

Несмотря на высокие характеристики M1, для старших моделей MacBook Pro и iMac понадобится нечто более мощное, чтобы заменить применяемые в них сейчас процессоры Intel и видеочипы AMD. А Mac Pro с его особыми требованиями, вероятно, будет переведен на процессоры Apple в последнюю очередь. Каким же будет чип Apple следующего поколения?

Называться он, по слухам, будет M1X или M2. Первый вариант выглядит уместным, если новый чип будет представлять собой улучшенную версию M1, второй — если он будет выполнен на базе процессора A15, который осенью появится в новых iPhone и iPad. Версия с улучшенным M1 также представляется более вероятной, учитывая сроки, ведь процессор Apple для мощных «маков» должен появиться уже в этом году. Соответственно, в Apple, скорее, пойдут по пути увеличения числа ядер в следующем чипе для компьютеров, чем повышения одноядерного быстродействия. У A14 — два высокопроизводительных ядра, а у M1 — четыре. Можно предположить, что у преемника последнего их будет уже восемь. Если число энергоэффективных останется прежним, то общее количество ядер у нового чипа для «маков» составит 12. При этом M1, напомним, работая в многоядерном режиме, почти соответствует по быстродействию Intel Core i9, у которого восемь ядер, а в одноядерном — превосходит его.

Видеопроцессор у M1 имеет восемь ядер, а у A14 — четыре. Вероятно, у преемника M1 число ядер GPU снова удвоится. В этом случае и без того довольно крупногабаритная система на кристалле еще больше вырастет в размере, но это была бы необходимая жертва, учитывая мощь установленных в MacBook Pro и iMac дискретных видеопроцессоров AMD Radeon, которые Apple предстоит заменить собственным ускорителем. M1 уже превосходит по мощности интегрированные графические адаптеры Intel, но до Radeon Pro 5500M, которым оснащается 16-дюймовый MacBook Pro, ему далеко. Удвоение количества ядер в наследнике M1 как раз и помогло бы преодолеть этот разрыв.

В систему на кристалле M1 входит оперативная память — 8 или 16 Гбайт, но для «маков» старшего класса ее понадобится больше, так что можно предположить, что емкость оперативной памяти в следующем процессоре будет удвоена. Весьма вероятно и увеличение шины памяти со 128 до 256 разрядов, учитывая что возможности 16-ядерного видеопроцессора нельзя будет использовать в полную силу при ограниченной пропускной способности интерфейса, особенно если саму память придется делить с ядрами центрального процессора.

Если следующий чип для «маков» будет выполнен на основе A14 и M1, то трудно ожидать, что в нем будут усовершенствованы вспомогательные модули, отвечающие за обработку аудио и видео, а также ускоритель задач искусственного интеллекта Neural Engine.

Однако в любом случае можно рассчитывать, что наследник M1 будет невероятно мощным и... большим: если у самого M1 — 16 млрд транзисторов, то у следующей модели при условии удвоения числа ядер центрального и видеопроцессора уже будет не меньше 24 млрд. Похоже, что следующий чип Apple станет одной из самых громоздких «систем на кристалле» (System on Crystall, SoC) среди представленных на рынке — даже крупнее, чем чипы игровых консолей Xbox Series X и PlayStation 5.


Теги: Ноутбуки Apple Процессоры Персональные компьютеры Многоядерные процессоры


На ту же тему: