NetApp United: время перемен
NetApp United: время перемен

Гос Хейн ван де Вaу: «Перспективы рынка в России на ближайшие три года внушают оптимизм: растет популярность облаков, высок спрос на системы хранения на базе флеш-технологий»


11:40 10.07.2017   |  Дмитрий Волков |  «Открытые системы»

Рубрика Индустрия |   1660 прочтений



Партнеры – центральное звено экосистемы решений для цифровой экономики, помогающей клиентам развертывать соответствующие инфраструктуры, утверждают в NetApp.

Страны Европы, Ближнего Востока и Африки приносят сейчас 20% в копилку NetApp, и более 80% прибыли компания получает от непрямых продаж через партнеров, которые лучше осведомлены о реальных потребностях клиентов. Без опоры на партнеров невозможно занять лидирующие позиции на рынке решений по управлению данными, считает Гос Хейн ван де Вaу, вице-президент компании NetApp в регионе Северной Европы, Ближнего Востока и Африки, включающем более 100 стран.

– Еще недавно за ведение бизнеса в регионе отвечал Александр Вальнер, почему потребовалась реорганизация? В чем стратегия работы компании в нашей стране?

В России мы сейчас хотим добиться усиления местной команды для достижения своей главной цели – стать лидером в области управления данными, а значит, предоставлять клиентам все необходимые средства для реализации их бизнес-задач как на базе традиционных, уже имеющихся у них инфраструктур, так и на базе ЦОД нового поколения. В регионе популярны идеи Интернета вещей, что открывает нам вместе партнерами, например с Cisco, широкие перспективы.

Одна из наших задач – помочь CIO, архитекторам ИТ и современным разработчикам, буквально «рожденным в облаках», получить максимум от работы в мультиоблачных средах, а здесь партнерство даже важнее, чем техническая помощь в навигации по меняющемуся ИТ-ландшафту. Партнеры – центральное звено экосистемы решений для цифровой экономики, помогающей нашим клиентам развертывать соответствующие инфраструктуры. В этой связи задача состоит не столько в расширении партнерской сети, сколько в создании экосистемы для цифрового мира, центральное место в которой играют компании, специализирующиеся на консалтинге. Для этого мы, в частности, реализуем программу NetApp United, направленную на поддержку сообщества пользователей, применяющих наши технологии и работающих с сильно интегрированными решениями.

- Какие сильные стороны NetApp позволяют надеяться на успех этой стратегии?

Простота решений, их масштабируемость, универсальность, то есть возможность работы с разными платформами, гибкость, а также невысокие первоначальные инвестиции в развертывание инфраструктуры поддержки новых бизнес-решений. Например, у HCI нет проблем с масштабированием — нашим клиентам нет необходимости покупать альтернативные избыточные решения, для которых требуется приобретать блоки, содержащие и вычислительные мощности, и память, вместо этого они покупают только то, что им нужно в конкретный момент. Снижение стоимости вхождения на новые рынки сейчас важно для банков и телекоммуникационных компаний, вынужденных в условиях «уберизации» предоставлять несвойственные их традиционному бизнесу услуги. В качестве примера можно назвать «Тинькофф» – первый российский банк, который отказался от привычной системы обслуживания клиентов в отделениях в пользу инновационных методов работы через Интернет и мобильные приложения, что позволило попутно предложить новые сервисы. Однако такая схема работы требует создания надежной ИТ-инфраструктуры – данные должны быть доступны постоянно.

- Какие вы видите трудности работы в России?

Конечно, российский рынок специфичен, но нельзя говорить о каких-то особенных трудностях работы на нем. В целом его перспективы на ближайшие три года внушают оптимизм: растет популярность облаков, высок спрос на системы хранения на базе флеш-технологий. По данным аналитиков IDC, мы занимаем первое место в Европе по продажам таких решений, а в России NetApp — второй поставщик решений All-Flash. Кроме того, сейчас происходит разворот организаций от простого хранения к работе с накопленными данными. Конечно, бюджетные ограничения в условиях резкого роста объемов и сложности данных заставляют российских заказчиков искать более доступные решения. Но и востребованность технологий NetApp растет, поскольку они характеризуются высоким коэффициентом возврата инвестиций — пользователь получает богатые возможности масштабирования и адаптации под возрастающие нагрузки. Среди проблем можно назвать необходимость учета особенностей местного законодательства, касающихся вопросов защиты данных и расположения ЦОД для их обработки, однако аналогичные нормативные акты имеются во всех странах.

В условиях наблюдающейся коммодитизации сегодня необходимо сохранять индивидуальность, с учетом запросов рынка предлагать новые сервисы, оперативно оценивать настроения пользователей, адаптировать стандартные продукты для конкретных условий, предлагая интегрированные решения. Не секрет, что попытки интеграции нередко создают новые проблемы в плане совместимости, особенно когда это касается приложений, зависящих от файловых сервисов. И тут важность решений класса HCI, SolidFire и ONTAP трудно переоценить.


Теги: Облачные сервисы Системы хранения NetApp Флеш-массивы Гиперконвергентные системы SolidFire

На ту же тему: