Pure устремляется в облака
Pure устремляется в облака

Максим Зубарев: «Мы растем на довольно консервативном рынке систем хранения, а это совсем не просто»

Источник: Pure Storage


12:56 28.11.2019  (обновлено: 18:46 28.11.2019)   |  Алексей Чернобровцев |  Computerworld Россия

Рубрика Индустрия |   2268 прочтений



В Москве состоялся форум Pure//Live Russia 2019.

Компания Pure Storage провела 19 ноября в Москве форум Pure//Live Russia 2019. Основными темами мероприятия, прошедшего спустя полтора месяца после масштабной конференции Pure//Accelerate 2019 в Остине, стало представление решений, упрощающих переход к гибридным облачным инфраструктурам, использование технологий искусственного интеллекта, а также информирование российских заказчиков о новых массивах хранения.

«Мы движемся в сторону мультиоблачных технологий, разработали стек продуктов управления данными, решения для более эффективного использования корпоративных данных, оптимизировали наше программное обеспечение для работы в облаке», — подчеркнул Джеймс Петтер, вице-президент Pure Storage по работе на международных рынках.

Компания представила набор облачных сервисов Pure Storage Cloud Data Services, оптимизированных для платформы Amazon Web Services.

В него, в частности, вошло программное решение Cloud Block Store for AWS, позволяющее взаимодействовать с облачными средами с использованием ПО Purity Management, управляя блочными данными, которые могут храниться как локально, так и в облаках Amazon Web Services. Cloud Block Store предназначается для компаний, которые формируют гибридные облачные среды, переносят приложения и данные в публичные облака или используют публичные облачные сервисы для аварийного восстановления, тестирования и разработки. Это ПО поддерживает те же API, что и локальные решения Pure, осуществляет дедупликацию данных (технология StorReduce), а также динамическое выделение ресурсов хранения. Cloud Block Store for AWS впервые анонсировали в прошлом году, теперь решение стало доступно клиентам Pure.

Еще одно облачное предложение — CloudSnap for AWS, которое делает снимки данных в массивах FlashArray, в процессе резервного копирования и восстановления информации осуществляет их передачу в другие системы FlashArray, а также в облако AWS.

Вместе с компанией Nvidia разработано решение AI Data Hub, которое, как утверждают его создатели, предоставляет в распоряжение клиентов, внедряющих концепции управления предприятиями на основе данных, средства для ускорения развертывания систем искусственного интеллекта.

Платформа AI Data Hub, построенная с использованием ПО контейнеризации Kubernetes, объединяет важные аналитические технологии — озера данных, потоковую аналитику, кластеры искусственного интеллекта. Эта платформа поддерживается массивами хранения FlashBlade, число «лезвий» в которых теперь удвоилось и достигло полутора сотен.

Наряду со всем этим объявлены массивы хранения FlashArray//C, дополнившие входящие в серию FlashArray флагманские модели FlashArray //X устройствами, предназначенными для менее критичных нагрузок и способными, как считают в Pure Storage, формировать основные хранилища предприятий (Tier 2).

В течение последних лет многие уже начали использовать твердотельные накопители в ЦОД для хранения критически важных данных. Однако, поскольку устройства на жестких дисках, как правило, намного дешевле в пересчете на стоимость одного гигабайта, именно они использовались для хранения больших объемов данных Tier 2, к которым не требуется частый доступ.

Выпуская FlashArray //C, в Pure рассчитывают изменить сложившийся ценовой баланс за счет технологии QLC (quad-level cell), позволяющей хранить 4 бит в одной ячейке памяти. В компании утверждают, что они не просто применили QLC, а переработали все алгоритмы управления флеш-памятью, снизив удельную стоимость, повысив производительность и долговечность модулей хранения. Массивы FlashArray //C, полагают в Pure, могут заменить различные системы хранения Tier 2 консолидированной, полностью твердотельной системой.

Анонсировано три модели массивов FlashArray//C: конфигурация 3U с эффективной и «сырой» емкостью 1,3 Пбайт и 366 Тбайт соответственно; 6U — 3,2 Пбайт и 878 Тбайт; 9U с максимальными значениями емкости 5,2 и 1,39 Пбайт. Ожидаемые задержки должны быть в пределах 2-4 мс.

Компания также выпустила новые модули хранения DirectMemory, созданные на базе энергонезависимой памяти Intel Optane DC. Эти модули включаются в массивы Pure FlashArray // X70 и X90, позволяя, как подчеркивают в Pure, без дополнительной настройки повысить производительность и уменьшить задержки приложений Tier 1, включая базы данных.

Рынок AFA

Мировой рынок полностью твердотельных систем хранения (All-Flash Array, AFA), по мнению аналитиков различных исследовательских компаний, развивается успешно. Ожидается, что в течение пяти-семи ближайших лет он будет расти в среднем на 24% ежегодно, увеличившись, по различным оценкам, с 6-8 млрд долл. в 2018 году до 18-38 млрд долл. в 2023–2025-м году.

К основным игрокам глобального рынка AFA аналитики относят Dell EMC, NetApp, Pure Storage, HPE, IBM, Hitachi, Huawei и ряд других компаний.

Аналитики ожидают, что в 2019 финансовом году объем продаж Pure Storage составит 1,6-1,7 млрд долл.

В настоящее время более 28% доходов компании поступает за счет работы на международных рынках, пояснил Петтер.

В нашей стране, где бизнес Pure стартовал в сентябре 2017 года (см. «Pure Storage осваивает российский рынок», Computerworld Россия, 2 октября 2017), компания сосредоточена на корпоративном рынке, подчеркнул Максим Зубарев, глава представительства Pure Storage в России, странах СНГ и Балтии.

По его словам, в России уже выполнено семь десятков внедрений продуктов Pure, их поставки осуществляются дистрибьютором OCS, а реализация проектов — шестью ведущими местными системными интеграторами.

В российском представительстве компании ожидают, по предварительным оценкам, не менее 70-процентного роста бизнеса и удвоения установленной базы оборудования в 2019 финансовом году.

Дальнейшей работе в регионе, полагают в Pure Storage, будет способствовать недавно созданный европейский центр исследований и разработок в Праге, среди специалистов которого будет немало русскоязычных сотрудников.


Теги: Облачные сервисы Системы хранения Флеш-массивы Pure Storage


На ту же тему: