Индийский климат пошел на пользу технологиям
Индийский климат пошел на пользу технологиям

Теперь развитием Domino/Notes и ряда других продуктовых семейств IBM занимается HCL Software — одно из подразделений компании HCL Technologies.


20:12 19.10.2020  (обновлено: 14:37 23.10.2020)   |   2412 | 

Рубрика Партнерский материал



Domino/Notes и другие платформы, ранее развивавшиеся в стенах IBM, продолжают эволюционировать в HCL Technologies.

Игорь Бреус, ведущий архитектор решений компании «Интерпроком»

Глобальный коронакризис резко усилил всеобщий интерес к средствам электронной коммуникации — от систем видеоконференций и мессенджеров до всевозможных инструментов коллективной работы. Коммуникации в корпоративной среде — это в первую очередь бизнес-процессы, совместная работа, обмен информацией и документами. Ну как тут не вспомнить легендарную платформу Domino/Notes, опередившую время и созданную именно повышения эффективности коллективной работы территориально распределенных команд! Эти и некоторые другие знаменитые продукты IBM сейчас развивает индийская международная компания HCL Technologies.

Хроники легенды

История всемирно известной платформы приложений началась в далеком 1973 году в Лаборатории исследований в области обучения с помощью компьютеров (Computer-based Education Research Laboratory — CERL) Университета штата Иллинойс. Именно в ее стенах был создан продукт PLATO Notes — прообраз легендарных «заметок», работавший на основе системы электронного обучения PLATO (Programmed Logic for Automated Teaching Operations). Чуть позже, в 1976 году, на свет появилась система PLATO Group Notes.

В 1984 году один из ее авторов Рэй Оззи (Ray Ozzie) и генеральный директор компании Lotus Development Митч Капор (Mitch Kapor) организовали компанию Iris Associates, целью которой было создание работоспособного продукта, обеспечивавшего в рамках бизнес-процессов совместную работу с документами и обмен ими посредством встроенной электронной почты. В 1987 году, вскоре после того, как первая версия продукта была выпущена и одобрена для внутреннего использования сотрудниками Lotus, компания приобрела права на Notes.

В 1989 году вышла первая коммерческая версия продукта Lotus Notes, однако пользователи у нее появились гораздо раньше. Кстати, первым крупным покупателем продукта стала компания Price Waterhouse. Lotus Notes намного опередил время — вероятно, поэтому довольно долго у него не было достойных конкурентов.

В 1995 году компанию Lotus приобрела корпорация IBM, что обеспечило качественный рывок в развитии технологии Notes: масштабные инвестиции в разработку, продвижение и развитие экосистемы продукта вывели Notes на передовые позиции в области средств коллективного взаимодействия бизнес-пользователей. В частности, в 1997 году для использования в качестве ключевого компонента серверной части продукта был создан HTTP-сервер Domino. Позже сервер Notes был переименован в Domino. В число заказчиков семейства продуктов вошли многие ведущие мировые корпорации.

Многие годы IBM продолжала развивать и поддерживать платформу Domino/Notes. Однако приоритеты корпорации изменились: на первый план вышли облака и все, что с ними связано. В октябре 2017 года в соответствии с подписанным с IBM договором о стратегическом партнерстве компания HCL Technologies, входящая в холдинг HCL Enterprise, взяла на себя дальнейшую разработку ряда продуктов корпорации. В конце 2018 года IBM и вовсе продала HCL Technologies права на их разработку под брендом индийской компании.

Теперь развитием Domino/Notes, а также платформы электронной коммерции Commerce (бывшей WebSphere Commerce), системы видеоконференций Sametime, платформы корпоративных социальных сетей Connections, платформы омниканального маркетинга Unica, инструментария для созданий веб-порталов Portal (WebSphere Portal), решений для обеспечения информационной безопасности BigFix и Appscan и ряда других продуктовых семейств IBM занимается HCL Software — одно из подразделений HCL Technologies. И хотя корпорация передала компании не сами подразделения, отвечавшие за эти продукты, а лишь интеллектуальную собственность, большая часть сотрудников IBM, работавших в этих подразделениях, также перешла в HCL Software.

Новая почва и облака

Давние пользователи платформы Domino/Notes знают, что в течение достаточно долгого времени ее развитие шло заметно медленнее, чем в «старые добрые времена». И вот наконец этой платформой снова занялись энергичные разработчики, которые представили рынку стратегию развития продукта. И должен сказать, весьма многообещающую. Как результат, осенью 2018 года, довольно скоро после подписания договора с IBM о стратегическом партнерстве в области разработки увидела свет версия 10 — тогда она вышла еще под брендом IBM.

Важно отметить, что HCL Technologies существенно отличается от IBM и своей корпоративной культурой, и подходом к развитию программных решений. По моим наблюдениям, перешедшие из IBM сотрудники, которые продолжают работать над теми же решениями, ощущают себя теперь совсем иначе. Они рассказывают, что в HCL Technologies совершенно другой рабочий климат, они мотивированы внимательно прислушиваться к мнениям и пожеланиям заказчиков и имеют все возможности, в первую очередь свободу, чтобы развивать продукты в соответствии с ожиданиями клиентов.

На момент получения от IBM прав на разработку ряда семейств программных продуктов перед HCL Technologies стояли две задачи: во-первых, удержать заказчиков, убедив их продолжить сотрудничество, и во-вторых, привлечь в штат специалистов, способных эти продукты развивать. Благодаря активной работе на рынке компания смогла собрать сильную команду высококвалифицированных специалистов. Ну а чтобы удержать заказчиков, компании предстояло их приятно удивить. Считаю, что и с этой задачей она справились: в новых версиях платформ появилось много нового и интересного.

Несмотря на то, что компания HCL Technologies пока еще мало известна на нашем рынке, она планирует стать серьезным вендором программных решений, и Domino/Notes — как раз одна из тех платформ, с которыми компания связывает свое долгосрочное видение будущего. Одно из принятых ею решений было продиктовано ожиданиями и запросами заказчиков относительно облачных технологий. Да, эти технологии интересны, но многочисленные требования законодательства разных стран не позволяют обслуживать клиентов из одного американского дата-центра. Поэтому HCL приняла решение закрыть SaaS-проект Connection Cloud, доставшийся в наследство от IBM, и передать заказчиков, которые им пользуются на сопровождение своим партнерам.

На сегодня «Интерпроком» является первым и единственный поставщиком из России, имеющим статус HCL Cloud Hosting Managed Service Provider. Такой статус сейчас имеют только семь компаний во всем мире. Авторизацию получили компании из Австралии, Германии, Италии, США, Франции, Швейцарии, а теперь и из России. Получение статуса провайдера облачного хостинга HCL является логическим продолжением нашей долгосрочной стратегии сотрудничества с HCL и отвечает текущим потребностям наших клиентов. Мы уверены, что облачный хостинг позволит еще больше сократить расходы заказчиков, что особенно актуально в текущей экономической ситуации, ослабленной пандемией COVID-19.

В нашем портфеле имеются услуги по размещению в дата-центре почты и приложений. Также мы запускаем услуги по доступу к облачному продукту Connections. В планах – запуск Sametime в нашем облаке с доступам к видеоконференции, благодаря чему заказчики получат возможность оптимизировать ИТ-инфраструктуру, размещая в облаке решения HCL для коллективной работы. Узнать цены, планы по запуску и заказать облачные сервисы можно на нашем сайте.

Может показаться, что стратегия HCL не связана с облачными технологиями, но это не так. HCL не занимается созданием и развитием своего собственного облака, но концентрируется на разработке и совершенствовании инструментов, которые позволяют создавать свои собственные облака заказчикам и партнерам, что только усиливает интерес к этой компании.

Новое развитие

В очередной, 11-й версии HCL Domino (кстати, и эта, и предыдущая версии уже русифицированы) разработчикам удалось избавиться от проприетарных кодов и заменить их на ПО с открытым кодом. Так, в Domino заменили IBM J9 Java на OpenJ9. Также изменилась архитектура Sametime, остался в прошлом Websphere Application Server — ему на смену пришел Apache Tomcat. Вместо IBM DB2 теперь применяется MongoDB — ориентированная на работу с документами СУБД с открытым кодом. Многие функции продукта стали намного проще, да и найти специалистов по софту с открытым кодом, таким, например, как MongoDB, намного легче, чем по иным проприетарным СУБД.

У себя в компании мы с коллегами уже развернули сервер HCL Domino v11. Должен заметить, очень многое в нем сделано по-другому — удобнее и функциональнее. Изменился дизайн, выросла производительность. Обновленный интерфейс продукта произвел весьма приятное впечатление даже на самых консервативных моих коллег!

Очень ждем новую версию Sametime 11.5 — в ней должны появиться встроенные возможности для проведения онлайн-встреч и видеоконференций, что актуально в условиях карантинных ограничений. Надеюсь, что она окажется простой в установке и использовании.

Кроме того, вышли новые версии платформы Connections для создания корпоративных социальных сетей, HCL DX для создания порталов и платформы Sametime для проведения аудио- и видеоконференций. В апреле увидел свет Domino Volt — инструментарий класса low-code для быстрой разработки приложений на платформе Domino, позволяющий создавать кросс-платформенные приложения, работающие в любых средах, где поддерживается Domino/Notes. В общем, начали интенсивно развиваться многие продуктовые направления, и это не осталось незамеченным заказчиками.

Предлагаем и вам убедиться в том, насколько «выросли» и «расцвели» продукты, которые когда-то собрал Голубой Гигант, а затем передал своему индийскому партнеру. Пишите, звоните, обращайтесь!

Компания «Интерпроком» стояла практически у истоков развития экосистемы Notes/Domino и была одним из первых бизнес-партнеров IBM в России, кто начал разрабатывать бизнес-приложения на этой платформе. Сегодня компания является бизнес-партнером HCL, авторизована на продажу и техническую поддержку широкого спектра программного обеспечения. «Интерпроком» — единственная компания в России, получившая статус HCL CH-MSP. Больше информации о технологиях HCL и не только можно найти на нашем сайте, в моём блоге и на мероприятии HCL Digital Week. Ждем новостей о Domino v12.

Теги: показывать на главной IBM Domino Партнерский материал Интерпроком HCL Technologies

На ту же тему: