Что будет после «айфона»?
Что будет после «айфона»?

Первая модель iPhone была представлена 9 января 2007 года и поступила в продажу спустя полгода


10:56 13.09.2021   |   3215 |  Дэн Морен |  Macworld, США

Рубрика Технологии



Apple вот-вот представит новую модель iPhone. Сегодня нам гораздо легче представить себе, как можно обойтись без автомобиля или компьютера, чем без смартфона. Но технологии никогда не стоят на месте.

Еще пару десятков лет назад большинство людей даже представить себе не могли, что настанет день, когда они будут носить с собой невероятно мощную технологию, которая станет неотъемлемой частью их повседневной жизни. В то время сотовые телефоны только-только стали доступными широким массам (не прошло еще и 20 лет с тех пор, как я купил свой первый такой телефон), а до реализации концепции карманного Интернета оставалось еще несколько лет.

Но революция смартфонов пришла, увидела и победила. В наши дни гораздо легче представить, как можно обойтись без автомобиля или компьютера, чем без смартфона. Но технологии имеют свойство никогда не стоять на месте. Более того, технологическая эволюция, похоже, развивается ускоряющимися темпами. На то, чтобы перейти от мейнфреймов к настольным компьютерам понадобилось гораздо больше времени, чем на переход от настольных компьютеров к ноутбуков, а затем от ноутбуков к смартфонам.

Возникает вопрос: что же ждет нас после смартфонов? Любая крупная технологическая компания (а самые прозорливые-то уж точно) должна смотреть в будущее, пытаясь понять, куда движутся цифровые технологии, и Apple в этом смысле не исключение. Умные люди в Купертино наверняка уже задумывались об этом, и вы, наверное, будете удивлены, осознав, что некоторые из претендентов уже находятся рядом с нами, хотя, возможно, и не собираются вытеснять «айфоны» с рынка в ближайшем будущем.

Ношение на себе приветствуется

Что может быть удобнее ношения устройства в своем кармане? Только его постоянное нахождение непосредственно на себе. Сектор носимых устройств рассматривался компанией Apple как огромное поле для дальнейшего роста, и умным часам Apple Watch, очевидно, отводилась очень важная роль в реализации этой концепции. Возможно, изначально компания несколько перемудрила с функциональным набором своих умных часов, но за последние семь лет устройство стало гораздо более удобным.

Оно уже сейчас может принимать электронную почту и отправлять текстовые сообщения, покупать вещи в магазинах и даже – при наличии необходимого оборудования – совершать и принимать телефонные звонки. Я знаю немало людей, которые готовы оставить свои телефоны дома, если на запястье у них находится Apple Watch с поддержкой сотовой связи.

С учетом всего этого несложно представить себе будущее, в котором Apple Watch будут выполнять ту же самую роль нервного центра, которая сегодня отводится смартфону. И это может принести немалую потенциальную выгоду, если, конечно, у людей не возникнет отторжения из-за ощущения, что всю оставшуюся жизнь им придется провести, уставившись в телефон на своей руке.

В перспективе мощность системы S-series, встроенной в Apple Watch, будет только увеличиваться, поэтому ее можно было бы считать логичным местом для управления целым рядом сложных вычислительных задач, оставляя определенный функционал и область для взаимодействия вспомогательным подключенным устройствам, таким, например, как пара наушников AirPods.

Теперь я ясно слышу Siri

Сериал «Звездный путь» обещал нам будущее, в котором большинство вычислительных задач легко будет решаться бестелесным голосом, подключенным к мощному компьютеру. И хотя оно еще не в полной мере стало реальностью, взаимодействие с технологиями посредством человеческого голоса уже сегодня получило повсеместное распространение. И как бы ни раздражали порою недостатки этого взаимодействия, улучшается оно гораздо быстрее, чем зачастую можно было бы предположить.

Недавно Apple расширила возможности Siri, устранив однонаправленность этой технологии. Теперь при получении текстового сообщения или поступлении звонка при подключенных AirPods, Siri идентифицирует звонящего или читает сообщение вслух, а может и дожидаться вашего ответа. В среде iOS 15 эта функция расширена на многие приложения, включая календарь, благодаря чему Siri в еще большей степени соответствует своему званию виртуального помощника.

Конечно, не все функции годятся для голосового взаимодействия, а это не та технология, которая в равной степени подходит всем пользователям. Среди возможных причин можно назвать нарушения слуха или речи у пользователей, а также отсутствие поддержки языка, на котором они говорят. Так что, к лучшему это или нет, но вычислительная платформа завтрашнего дня, вероятно, по-прежнему будет нуждаться в какой-то форме визуального взаимодействия.

И очки тоже

В Apple всегда говорили о дополненной, виртуальной и смешанной реальности, но на текущий момент все это ощущается как очень длинный пролог к моменту, который непременно должен наступить – появлению головного монитора в той или иной форме.

В просмотре веб-страницы или чтении электронного письма умные часы точно не помогут, а вы не будете просить Siri прочитать вам всю статью из Википедии. И это лишь малая часть тех случаев, когда наличие дисплея на паре легких умных очков, дополняющих Apple Watch, имеет совершенно конкретный смысл.

Понимаете? Все идет к тому, что на смену смартфону придет не какое-то одно устройство, а целое сочетание технологий. Некоторые из этих устройств будут функционировать самостоятельно, но в целом задачи смартфона окажутся распределены между множеством устройств, каждое из которых имеет свои сильные стороны, а в совокупности они формируют завершенную картину.

Каким бы элегантным ни был дизайн iPhone, в конечном итоге это устройство все равно остается небольшой коробкой, которая лежит у вас в кармане или находится в руке, а твердый брусок из стекла и стали все равно выглядит довольно неуклюже и не всегда удобен. Если и есть в мире что-то, перед чем Apple никак не может устоять, так это перед стремлением сделать технологические устройства еще более элегантными.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone Смартфоны Носимая электроника Виртуальная реальность Виртуальный ассистент


На ту же тему: