CES 2022: Все новости о чипах
CES 2022: Все новости о чипах

Конкуренция между производителями процессоров становится все более острой


14:46 13.01.2022   |   3542 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Технологии



Анонсы ведущих производителей на международной выставке в Лас-Вегасе задают направления развития процессоров на предстоящий год.

Ежегодно компании AMD, Intel, Nvidia, Qualcomm и прочие представляют на шоу в Лас-Вегасе последние новости, позволяющие судить о том, что нас ждет в течение ближайшего года. И в этом смысле программа CES 2022 ничем не отличается от предыдущих выставок.

Среди ключевых тем — усилия AMD и Nvidia, направленные на разработку недорогих графических процессоров (которые, как мы надеемся, будут широко доступны), а также переход AMD и Intel к процессорным платформам следующего поколения.

Графические процессоры AMD RX 6000S, RX6850M

Одним из самых впечатляющих на CES стал анонс ноутбука Acer Predator Triton 500 SE – платформы, которая отлично подходит как для игр, так и для работы. Под тем же углом следует рассматривать и новые графические процессоры AMD, предназначенные для ультрапортативных компьютеров, которые можно носить с собой на работу, а по вечерам использовать для игр. Правда, увидеть их в действии мне так и не удалось.

Компания AMD представила целый ряд графических процессоров, но в первую очередь ей сейчас нужно решать вопросы, не связанные с техническими спецификациями. Рынку просто требуется больше ноутбуков, оснащенных компонентами AMD Radeon, вот и все.

Встречайте, AMD Radeon Super Resolution

Восприятие игр сегодня улучшается не столько за счет совершенствования аппаратной части графических процессоров, сколько за счет удачного сочетания аппаратного и программного обеспечения. От разрешения 1080p технологии Nvidia DLSS и AMD FidelityFX Super Resolution позволяют перейти к качеству 4K, но для этого нужна поддержка разработчиков. AMD Super Resolution работает на еще более фундаментальном уровне драйверов, выполняя все то же самое.

Мобильные процессоры AMD Ryzen 6000

Это именно то, чего все мы ждали: мобильный центральный процессор AMD следующего поколения, который обеспечивает трассировку лучей в мобильном APU. RDNA 2, Zen3+: все это не может не обнадеживать. На рынке мобильных центральных процессоров AMD предлагает впечатляющие возможности, и очень хочется поскорее увидеть ноутбуки, которые будут эти возможности использовать.

AMD Ryzen 7 5800X3D с V-Cache, и что ждет Ryzen дальше?

В AMD надеются, что Ryzen 7 сможет конкурировать с Intel Core i9 благодаря новой технологии V-Cache, которую AMD продемонстрировала на выставке CES в прошлом году. Ее возможности весьма впечатляют, о чем наглядно свидетельствуют тесты AMD.

Однако у всей этой истории есть и более серьезный аспект: что ждет Ryzen дальше? К сожалению, здесь присутствует определенный отрицательный момент: успевший полюбиться всем сокет AM4, использовавшийся AMD на протяжении многих лет, заканчивает свое существование, и на подходе уже AM5. А между тем, появление процессоров AMD Ryzen 7000 ожидается к концу текущего года.

Intel представляет мобильный чип Alder Lake 12-го поколения

Конкуренция между AMD и Intel становится все более острой. Начало 2022 года ознаменовалось появлением долгожданных процессоров Alder Lake. В Intel уже пообещали увеличение производительности на 28% по сравнению с Tiger Lake, а выбор ноутбуков с процессорами этой компании традиционно широк. Мобильные чипы Alder Lake (в том числе новые продукты P-класса, которых ранее мы еще не видели) станут хорошим стимулом для приобретения в 2022 году нового ПК.

Настольный процессор KS Alder Lake

Внимательно посмотрев на спецификации Intel Alder Lake, можно заметить, что у Intel есть масса параметров, которые можно выбирать по своему усмотрению: тактовая частота, потребляемая мощность, а теперь еще и количество высокопроизводительных и энергоэффективных ядер внутри чипа Alder Lake. А что, если энергоэффективные ядра исключить? Да, у вас будет и такой вариант. Как насчет мощного процессора с тактовой частотой 5,5 ГГц? Такой выбор тоже есть. Будьте готовы к тому, что когда вы будете выбирать планшет или ноутбук с процессором Core 12-го поколения, вам предложат множество самых разных вариантов.

Графические процессоры Intel Arc

К сожалению, Intel практически не дает информации, позволяющей оценить производительность, вследствие чего у нас возникают определенные сомнения в отношении потенциала Arc. Но время для начала поставок графических процессоров сейчас весьма благоприятное – рынку нужны чипы самого разного уровня.

Nvidia представляет GeForce RTX 3050, RTX 3090 Ti и новые графические чипы для ноутбуков

Знают ли в Nvidia о существовании Великого дефицита графических процессоров? Очевидно, нет. На CES 2022 компания представила не одну и не две, а сразу четыре новых графических платы для настольных и портативных компьютеров. При цене в 249 долл. (рекомендованная цена в США. — прим. перев.) модель RTX 3050 можно считать вполне доступной по цене, но есть ли она в наличии? А между тем, рынку все это нужно прямо сейчас.

Intel все серьезнее относится к бренду Evo

Саморекламы в Intel никогда не стеснялись (чего стоит хотя бы логотип Intel Inside?), но настойчивость, с которой компания продвигает свой бренд Evo, все равно несколько удивляет. В этот раз Intel сделала два ключевых анонса. Во-первых, бренд Evo теперь охватывает периферийные устройства и даже некоторые настольные компьютеры и коммерческое оборудование. И во-вторых, преимуществом Evo становится кроссплатформенный обмен контентом. А есть ли дополнительная выгода в покупке ноутбука Evo? Что-нибудь полезное в подарок. И что Intel делает в этом направлении?

Qualcomm и Microsoft объединяют усилия в области дополненной реальности

Пока все выглядит довольно расплывчато, но у Qualcomm и Microsoft появилась точка соприкосновения в виде чипов для легких очков дополненной реальности. Подобных Google Glass? Или речь идет об обновлении HoloLens? За этим стоит понаблюдать.

Nvidia обещает мониторы с разрешением 1440p и частотой развертки 360 Гц

Тех, кому действительно нужен монитор с частотой 360 Гц и разрешением 1440p, позволяющий заполучить трофей по киберспорту за победу в игре League of Legends, эта новость наверняка заинтересует. Остальным же имеет смысл подумать, стоит ли 3-процентное улучшение характеристик тех толстых пачек денег, которые придется за все это выложить?


Теги: показывать на главной Самое интересное Qualcomm Intel Процессоры Nvidia AMD Графические процессоры CES 2022


На ту же тему: