Повышение TSMC: чипы могут подорожать на десять и более процентов
Повышение TSMC: чипы могут подорожать на десять и более процентов

Для крупнейших мировых разработчиков чипов никаких альтернатив нет


09:38 30.08.2021   |   2915 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Тайваньская компания играет определяющую роль в мире контрактного производства микроэлектронных компонентов, и заявленный ею рост расценок способно оказать воздействие на самый широкий спектр технологических продуктов.

По имеющимся сообщениям, компания TSMC может повысить свои расценки на 10-20%. Если это действительно произойдет, цены на популярные чипы и основанную на них продукцию скорее всего вырастут. Особенно это касается продуктов AMD, Intel и Nvidia. То же самое относится и к ноутбукам, «айфонам», смартфонам на Android с процессорами Qualcomm.

По сообщению Wall Street Journal, что из-за необычайно высокого спроса на микроэлектронные компоненты Taiwan Semiconductor Manufacuring Co., крупнейший мировой производитель чипов, планирует поднять цены в конце нынешнего или в следующем году. TSMC намерена поднять цены на основные автокомпоненты на 20%, а на «более продвинутые чипы» — на 10%.

К «продвинутым чипам» скорее всего относятся современные процессоры из самых разных сегментов, выпускаемые на фабриках TSMC. Так, хотя Nvidia и разрабатывает собственные графические процессоры, производятся они на мощностях TSMC. Примерно половина доходов TSMC складывается из производства по 7-нанометровой технологии. В первую очередь это относится к процессорам AMD Ryzen. Кроме того, в первом квартале 2021 года TSMC заявляла, что 45% ее доходов поступает от поставщиков смартфонов, в том числе от компании Apple.

Все это означает, что при повышении расценок со стороны TSMC цены на интересующие вас чипы скорее всего тоже вырастут. Nvidia уже предупредила, что поставки ее процессоров в следующем году с большой долей вероятности сократятся. «На данный момент предполагается, что поставки в следующем году скорее всего будут ограничены», – заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг на очередной конференции, посвященной финансовым итогам компании.

Вполне возможно, что AMD и Qualcomm также повысят цены, что отразится на продуктах, в которых используются процессоры Ryzen, графические процессоры Radeon и чипы Snapdragon. Следует помнить, что в игровых консолях Microsoft Xbox Series X/S и Sony PlayStation 5 установлены чипы APU компании AMD, которые также выпускаются на предприятиях TSMC. Даже готовящийся к выпуску графический процессор Arc компании Intel будет производиться там же.

Для крупнейших мировых разработчиков чипов никаких альтернатив нет. Как говорится в сообщении Wall Street Journal, TSMC выпускает более 90% современных чипов в мире. Повышение цен компанией тоже не является неожиданностью. Еще в апреле руководство TSMC говорило о сохранении дефицита чипов вплоть до 2023 года. Естественно, все это найдет отражение в ценах на производные продукты и на состоянии вашего кошелька.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple Qualcomm Процессоры Nvidia AMD TSMC Контрактное производство Микроэлектроника Дефицит микросхем


На ту же тему: