Apple и мир
Apple и мир

Тем, кто следил за Apple на протяжении нескольких предыдущих десятилетий, достигнутые ею небывалые высоты кажутся нереальными


17:03 25.08.2021  (обновлено: 10:43 30.08.2021)   |   2731 |  Дэн Морен |  Macworld, США

Рубрика Индустрия



Компания огромна, как целая страна, и так же велики угрозы ее существованию.

Когда компания достигает размеров Apple, мысль об угрозах для ее бизнеса начинает претерпевать изменения. И новый стартап, и небольшой независимый бизнес, и даже устойчивая и в определенной степени успешная компания наверняка сталкиваются с угрозами, которые исходят от других компаний или от собственных продуктов, которые не пользуются особым спросом, а также возникают вследствие совершаемых ошибок.

Но при размерах Apple ни одна из таких угроз не является экзистенциальной. Конкуренты, конечно, имеются, но они существуют параллельно. Их победу над вами представить себе так же сложно, как и вашу победу над ними. Неудачные продукты могут причинить определенный ущерб, но вряд ли из-за этого корабль пойдет ко дну. Когда объемы продаж измеряются десятками миллиардов долларов, а финансовые резервы – сотнями миллиардов, даже отдельные серьезные ошибки не нанесут существенного урона.

Когда стоимость компании столь велика, есть ли вообще угрозы ее существованию, и если да, то откуда они могут исходить? Когда вы достигаете размеров страны, выясняется, что зачастую угрозы от вас самих и исходят, и это, в общем-то, неудивительно. Именно с такими угрозами Apple сталкивается в настоящий момент.

Проверить себя

Тем, кто следил за Apple на протяжении нескольких предыдущих десятилетий, достигнутые ею небывалые высоты кажутся нереальными. Компания, которая начинала свой путь в гараже, выскочка, бросившая вызов монстрам корпоративного мира того времени, бизнес, который неоднократно стоял на грани банкротства только для того, чтобы в очередной раз выбраться из глубокой ямы и преуспеть несмотря ни на что.

Но сегодня на дворе 2021 год, и Apple – самая дорогая компания мира. Ей сопутствует успех, обусловленный точным попаданием в яблочко.

Антимонопольные органы уже давно вьются вокруг Apple и других технологических гигантов. Недавно они выступили с новой инициативой, намереваясь обязать Apple выдать разрешение на продажу приложений на ее платформах альтернативными способами.

С одной стороны, очевидно, что Apple временами использовала контроль над своей платформой (а мы знаем, как она любит все контролировать), чтобы навязать независимым разработчикам условия, которые многие считают кабальными. Когда число конкурентоспособных платформ в мире можно пересчитать по пальцам, отказываться от одной из них (причем той, которая считается наиболее прибыльной) все равно никто не станет.

С другой стороны, появление на платформе конкурирующих магазинов приложений влечет за собой дополнительные риски с точки зрения безопасности: возникают новые возможности для мошенничества и распространения вредоносных программ. Даже сама Apple испытывает в App Store определенные сложности с этим, и трудно себе представить, что конкурентам, обладающим значительно меньшими ресурсами, удастся наладить работу лучше.

Как бы ни пыталась Apple отвечать на претензии антимонопольных органов, предлагая программу App Store Small Business и другие мелкие улучшения системы, избежать пристального внимания со стороны законодателей и регуляторов при ее размерах просто невозможно.

В борьбе с законом... победителей нет?

В условиях, когда ситуация усугубляется всеобщим проникновением технологий и цифровой инфраструктуры в нашу жизнь, вмешательство стражей закона можно только приветствовать. Однако недавнее объявление Apple о запуске программы обнаружения материалов о сексуальном насилии над детьми (child sexual abuse material, CSAM) воспринято крайне неоднозначно - кто-то хвалит, а кто-то и осуждает компанию.

Этот сложный вопрос уходит своими корнями в проблему соблюдения конфиденциальности в цифровую эпоху. Когда компания имеет доступ к частной информации миллиардов пользователей, сложности для нее во взаимоотношениях с правоохранительными органами неизбежны, и за прошедшие годы мы много раз становились его свидетелями.

Окончательные результаты влияния технологий на столкновение конфиденциальности с безопасностью еще только предстоит определить. Если Apple будет твердо придерживаться своих деклараций, возможно, в конечном итоге она будет делать именно то, что декларируется, не выходя за указанные рамки. Если же худшие опасения сбудутся, наши персональные устройства окажутся на крючке у государства. Истина, вероятно, как всегда, находится где-то посередине, но это не может успокоить ни одну из сторон.

Мир технологий находится в постоянном движении, и ситуация регулярно меняется. Ясно одно: борьба за неприкосновенность частной жизни, за нашу персональную информацию и соблюдение законов еще только начинается.

Икаровы крылья

Во всем этом есть еще один важный момент: какой бы крупной ни была Apple, перед ней встает угроза, исходящая от столь же крупной организации – от нее самой.

Практически любая крупная компания сталкивается с риском, обусловленным тем, что ее успехи оборачиваются верой в собственную непогрешимость. Убедившись в том, что только она может решить проблемы общества за счет применения технологий, компания приобретает уверенность в том, что ничего плохого сделать не может.

Усугубляется все ее собственным пиаром, в рамках которого признание ошибки приравнивается к прыжку со скалы. Возьмем совсем безобидный пример. В Apple никогда не упоминали о том, что коврик для зарядки AirPower так и не заработал – он просто исчез с сайта. Если бы можно было вернуться в прошлое и удалить упоминание о нем из презентации, компания наверняка прибегла бы к таким мерам.

В этом и заключается опасность.

Высокомерие вредит самой Apple. Кроме того, усугубляется ее уязвимость к воздействию других внешних сил. Когда в компании заявляют, что App Store – любимый всеми оплот безопасности, это лишь усиливает негативную реакцию тех, кто чувствует себя поставленным в невыгодное положение. А власти могут предпринять шаги, которые будут иметь далеко идущие последствия. Если в Apple полагают, что могут решить сложную проблему CSAM и создать пуленепробиваемую систему, мы все начнем подвергаться потенциальному риску, когда выяснится, что система вовсе не так надежна, как казалось, и в ней есть лазейки, которые злоумышленники могут использовать для своих, далеко не благородных целей.

За долгие годы Apple сумела отполировать свой фасад до блеска анодированного алюминия и убедить клиентов в том, что ей можно доверять. Однако у всего этого есть и оборотная сторона, связанная с возникновением чувства собственной непогрешимости. Говорят, что гордыня до добра не доводит, и чем выше гордыня, тем тяжелее оказывается падение.


Теги: показывать на главной Самое интересное Apple iPhone App Store


На ту же тему: