AMD: отличный квартал
AMD: отличный квартал

Пандемия сместила потребительский спрос от настольных ПК в сторону ноутбуков, и мобильный процессор Ryzen 4000 пришелся как нельзя кстати


17:06 03.08.2020   |   2588 |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия



Волна ноутбуков с мобильными чипами AMD Ryzen 4000 набирает силу, а на подходе все новые и новые модели.

Если настроение финансового отчета Intel по итогам второго квартала определял хаос, то от AMD веет устойчивостью. Компания отчиталась о хороших результатах продаж процессорных семейств Ryzen и Epyc, а поставки ноутбуков с ее процессорами по сравнению с прошлым годом выросли вдвое.

Единственным слабым местом AMD остается бизнес графических систем. Относительный прирост продаж мобильных графических процессоров, выражаемый в двузначных числах, компенсировался снижением поставок настольных продуктов.

В целом же AMD сообщила о прибыли в размере 157 млн долл. – серьезный рост по сравнению с 35 млн долл., о которых было объявлено годом ранее. Оборот вырос на 26% и достиг 1,93 млрд долл. В сегменте Computing & Graphics, к которому относятся центральные процессоры Ryzen и графические Radeon, продажи увеличились на 45%, до 1,37 млрд долл.

Генеральный директор AMD Лиза Су нарисовала довольно радужную картину перспектив компании. Ожидается, что в третьем квартале объем продаж достигнет 2,55 млрд долл. И хотя основная доля здесь приходится на уже существующие продукты Ryzen и Epyc, ожидается, что до конца года на рынке появятся процессоры следующего поколения с архитектурой Zen 3 и графические процессоры RDNA 2 (или Big Navi). Компания AMD начала поставлять интегрированные процессоры следующего поколения для игровых консолей PlayStation 5 и Xbox Series X. И их продажи также растут.

«Думаю, самое важное для нас – выполнить свои обязательства перед клиентами, – подчеркнула Су. – Мы уделяли этому основное внимание на протяжении последних нескольких лет и продолжим заниматься тем же самым в ближайшие годы. Последовательная реализация дорожной карты, последовательное увеличение производительности, соответствие ожиданиям и способность к росту – вот что нужно людям, для того чтобы они могли нам доверять».

Выдав отличный квартал, AMD вводит в бой новые резервы

Взаимодействие с клиентами помогает AMD лучше оценивать свои перспективы на вторую половину года. В компании верят в возможность увеличения доли на рынке процессоров для ПК. В период пандемии COVID-19 потребительский спрос от настольных компьютеров сместился в сторону ноутбуков, и мобильный процессор Ryzen 4000 пришелся здесь как нельзя кстати.

Продажи клиентских процессоров достигли наивысшего за последние 12 лет уровня. В минувшем квартале компания установила рекорд по отгрузкам процессоров для ноутбуков и полученной от их поставок выручке. Темпы роста продаж мобильных процессоров для ноутбуков выражаются двузначными числами (более точные данные в AMD привести отказались). По сравнению с прошлым годом продажи выросли более чем в два раза. На рынке уже появилось 54 ноутбука с процессорами Ryzen 4000. Ожидается, что во второй волне будет выпущено еще более 30 сверхтонких, потребительских и игровых портативных компьютеров, а также коммерческие ноутбуки HP и Lenovo с процессорами Ryzen Pro 4000.

Ранее в AMD уже признавали, что недостаточно представлены в сегменте коммерческих ноутбуков, и Су еще раз обратила на это внимание. «Коммерческие ноутбуки имеют для нас приоритетное значение, – указала она. – Мы продолжим инвестировать в них и надеемся добиться здесь существенного прогресса. Сдерживающим фактором является то, что AMD может производить процессоры, но не поставлять их. В целом же год выдался для нас удачным, поскольку спрос превзошел первоначальные ожидания. В какой-то степени это объясняется общим движением рынка, а в какой-то достоинствами наших продуктов. Соответственно растет и финансовая мощь компании. Мы наращиваем потенциал для удовлетворения имеющихся потребностей, а наращивая потенциал, начинаем открывать для себя новые возможности».

Продажи консолей на низком старте

AMD сообщила о том, что в сегменте Enterprise, Embedded and Semi-Custom, охватывающем серверные процессоры Epyc и бизнес консолей, ее продажи составили 565 млн долл. Из-за низкого спроса на полузаказные продукты они сократились на 4%, но должны быстро вырасти с началом продаж новых консолей. Компания уже выпускает и продает чипы производителям консолей, закладывая фундамент для грядущих достижений.

AMD удалось добиться и еще одного важного достижения: темпы роста продаж в серверном сегменте теперь выражаются двузначными числами. Microsoft, к примеру, использует в своих серверах Office Online чипы Epyc. Важным фактором роста должна стать архитектура AMD Rome. Поставки чипов Milan следующего поколения, хорошо зарекомендовавших себя в лабораторных испытания, начнутся уже в этом году.

Вопросов дальнейшей трансформации производственных технологий Су в своем выступлении не касалась, тогда как в ходе недавней пресс-конференции Intel этому вопросу уделялось первоочередное внимание. Планы AMD предусматривают переход к норме проектирования 5 нм в архитектуре Zen 4. И это должно произойти до конца 2022 года.


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Финансовые результаты AMD Ryzen


На ту же тему: