Ryzen и Epyc обеспечили AMD рекордную выручку в четвертом квартале
Ryzen и Epyc обеспечили AMD рекордную выручку в четвертом квартале

Лиза Су: «Мы начинаем 2020 год хорошо подготовленными»


14:40 29.01.2020  (обновлено: 10:12 03.02.2020)   |  Марк Хакман |  PC World, США

Рубрика Индустрия |   1683 прочтения



Аналитики уверены в перспективах Ryzen на рынке ПК, но ждет ли компанию аналогичный успех в сегменте игровых консолей?

В ходе прошедшего на днях селекторного совещания по доходам топ-менеджеры AMD отчитались о рекордной выручке за четвертый квартал 2019 года. В компании рассчитывают развить успех: на первый квартал 2020-го прогнозируется 42-процентный рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом главные вопросы относительно будущего AMD в ходе совещания касались не процессоров Ryzen и видеочипов Radeon — два эти направления, как сообщили в компании обеспечили ей самые высокие показатели поставок более чем за шесть лет. Аналитиков больше интересовали прогнозы относительно бизнеса специализированных чипов — систем на кристалле, которые AMD будет поставлять для игровых консолей Microsoft и Sony следующего поколения, Xbox Series X и PlayStation 5.

Члены руководства компании ответили обещаниями роста. Количество процессоров, которые предполагается поставить для нынешних Xbox One и PlayStation 4 в первом квартале, будет незначительным, но во второй половине года ожидается увеличение объема поставок и двузначный рост по сравнению с тем же периодом 2019-го. По прогнозу финансового директора AMD Девиндера Кумара, за вторые шесть месяцев этого года предполагается получить примерно 80% всей годовой выручки AMD от процессоров для игровых консолей.

Инвестиции в Ryzen окупаются

В AMD отчитались об общей чистой прибыли за квартал 170 млн долл., тогда как аналогичный показатель за тот же период 2018 года составил 38 млн долл. Оборот увеличился на 50%, достигнув рекордной для AMD отметки 2,13 млрд долл.

AMD также увеличила свой кассовый резерв на 400 млн долл., и теперь он составляет 1,5 млрд долл. — существенный для компании факт, учитывая, что до этого ее денежные запасы на протяжении ряда лет истощались.

«Мы начинаем 2020 год хорошо подготовленными к тому, чтобы продолжать наращивать долю рынка серверов и игровых ПК благодаря непревзойденному ассортименту продукции для настольных компьютеров, ноутбуков, игровых консолей и центров обработки данных», — заявила в ходе совещания генеральный директор AMD Лиза Су.

AMD активно вкладывается в продвижение процессоров Ryzen, и эти инвестиции окупаются. Отделение AMD по чипам для ПК и видеопроцессорам отчиталось об увеличении выручки на 69% по сравнению с четвертым кварталом 2018 года — до отметки 1,66 млрд долл. А отчеты отделений по продуктам для предприятий, встроенным системам и специализированным процессорам были неоднородными. Совокупный доход по этим направлениям вырос на 7%, составив 465 млн долл., причем самыми высокими стали показатели серверных чипов Epyc, чьи продажи продемонстрировали двузначный рост по сравнению с предыдущим кварталом. Продажи процессоров для игровых консолей, межде тем, упали, поскольку покупатели ждут выпуска устройств следующего поколения, чье появление ожидается в конце года.

Можно рассчитывать, что процессоры Ryzen обеспечат дальнейший рост выручки AMD на протяжении этого года. В частности, если говорить о центральных процессорах, следующий скачок роста ожидается благодаря анонсированным недавно чипам Ryzen 4000 — первым мобильным процессорам на основе архитектуры Zen 2, выпускаемым по технологии 7 нм. По словам Су, их поставки заказчикам начались в конце четвертого квартала. В AMD рассчитывают, что в течение этого года выйдет около сотни различных продуктов на Ryzen 4000, в том числе ноутбуки Lenovo, HP и Dell.

Су также подтвердила, что в этом году AMD обновит линейку графических чипов Navi, переведя их на архитектуру RDNA следующего поколения.

Глава AMD уклонилась от ответа на вопрос, касавшийся нехватки запаса процессоров у Intel, сообщив лишь, что знает о «слухах по поводу дефицита в отдельных областях». Су также выразила оптимизм вопреки опасениям в связи с тем, что рост рынка ПК во второй половине 2020 ПК может остановиться, так как организации завершили цикл замены своих компьютеров эпохи Windows 7.

По ее словам, компания TSMC, партнер AMD по производству кремниевых основ, «оказала AMD всемерную поддержку в период перехода на 7 нм», но вместе с тем «ситуация в плане кремниевых основ сейчас напряженная», в связи с чем AMD необходимо сохранять тесные взаимоотношения с клиентами.

«Мы ожидаем роста по всем направлениям бизнеса, включая ПК, — заявила она. — Мы будем наращивать присутствие в сегментах как потребительских, так и корпоративных ПК». При этом, по словам Су, в AMD прогнозируют, что в целом рынок ПК во второй половине 2020 года прекратит рост или даже ненамного уменьшится.

Согласно прогнозу компании, ее выручка за первый квартал составит около 1,8 млрд долл. — примерно на 42% больше, чем за аналогичный период 2019 года и на 15% меньше, чем за предыдущие три месяца. А общий рост выручки в 2020 году, как рассчитывают в AMD, должен составить порядка 28-30%.


Теги: показывать на главной Самое интересное Процессоры AMD Финансовые результаты AMD Ryzen AMD Epyc


На ту же тему: