Жидкостные батареи разогревают соперничество возобновляемых источников энергии с традиционными
Жидкостные батареи разогревают соперничество возобновляемых источников энергии с традиционными




08:45 30.09.2014 |    1293 прочтения



Сейчас единственный широко используемый вид установок для запасения энергии — гидроаккумулирующие электростанции: когда есть лишняя энергия, вода закачивается на высоту, а потом, когда нужно восполнить нехватку, сбрасывается на турбины.

Выходцы из Массачусетского технологического института учредили компанию по выпуску жидкостных батарей, предназначенных для запасения энергии из возобновляемых источников и отдачи в энергосети. Материал такой батареи расслаивается сам собой благодаря разной плотности составляющих. Недавно разработчики опубликовали в Nature доклад о новом составе, который позволил снизить рабочую температуру батареи с прежних 700 до 450 °C, а также увеличить долговечность, упростить конструкцию и удешевить изготовление.

Жидкостные батареи

Источник: Felice Frankel

В новой батарее роль одного из электродов выполняет сплав свинца и сурьмы, второго — жидкий литий, а в качестве электролита используется смесь солей лития. Разработчики сообщают, что судя по результатам испытаний, даже после десяти лет каждодневной зарядки и разрядки батареи она сохранит 85% первоначальной емкости.

Сейчас единственный широко используемый вид установок для запасения энергии — гидроаккумулирующие электростанции: когда есть лишняя энергия, вода закачивается на высоту, а потом, когда нужно восполнить нехватку, сбрасывается на турбины. Подобные системы возвращают только около 70% энергии от затраченной. Разработчики жидкостной батареи сообщают, что уже добились для нее аналогичного результата и будут работать над его улучшением.


Теги: МТИ Батареи


На ту же тему: