Запрет разработки боевых роботов может повредить прогрессу технологий

15:58 14.11.2015 |   2070



Открытое письмо с призывом к введению такого запрета подписали многие известные ученые, специалисты в области искусственного интеллекта и предприниматели, в том числе Стивен Хоукинг, Элон Маск и Ноам Хомски.

Обсуждение вопроса о запрещении разработки автономных оружейных систем — или, как их называют, «роботов-убийц», в последнее время ведется все более интенсивно. В июле было опубликовано открытое письмо с призывом к введению такого запрета. Его подписали многие известные ученые, специалисты в области искусственного интеллекта и предприниматели, в том числе Стивен Хоукинг, Элон Маск и Ноам Хомски. В апреле в ООН прошло второе совещание экспертов по автономным оружейным системам в рамках конвенции о конкретных видах обычного оружия.

Однако кампания, призванная предупредить появление «роботов-убийц», способных самостоятельно принимать решения о применении оружия, может негативно отразиться и на разработке автономных систем вообще, полагает вице-президент американского аналитического центра Information Technology and Innovation Foundation Дэниэл Кастро. Автономные роботы, по-видимому, будут одной из важнейших технологий XXI века. Политикам следует выделять преимущества таких систем — в том числе и в военной области — и принимать законы, способствующие ускорению их разработки и внедрения, считает он. Инвестиции в военные разработки давно являются катализатором развития новых технологий, и это относится и к робототехнике.


Теги: Робототехника Искусственный интеллект Илон Маск Стивен Хокинг


На ту же тему: