Вышел 13-й выпуск Всемирного отчета о качестве ПО за 2021-2022 годы
Вышел 13-й выпуск Всемирного отчета о качестве ПО за 2021-2022 годы

Более половины опрошенных (52%) считают приоритеты бизнеса самым важным фактором, значимость которого по сравнению с прошлым годом выросла на 11%. С другой стороны, снизилась значимость стека технологий: только 49% респондентов ставят его на первое место по важности, тогда как в 2020 году его значимость как первостепенную оценивали 65% опрошенных.


11:55 12.10.2021 |   2157

Рубрика Пресс-релиз



Как показало исследование, проведенное компаниями Capgemini, Sogeti и Micro Focus, обеспечение качества становится неотъемлемой частью поставок ПО.

Согласно результатам 13-го выпуска Всемирного отчета о качестве ПО за 2021-2022 годы (World Quality Report 2021-2022), опубликованного компаниями Capgemini, Sogeti и Micro Focus, по мере того, как организации осознают важность качества программного обеспечения, они переходят к более скоординированному подходу к его обеспечению. В отчете представлены существенные сдвиги в ключевых тенденциях обеспечения качества и тестирования ПО. Они подчеркивают изменения в восприятии всех аспектов, включая ИИ, внедрение Agile и DevOps, а также развивающуюся сферу интеллектуальной индустрии (Intelligent Industry1).

Исследование выявило, что ожидания от тестирования и обеспечения качества ПО становятся реалистичнее. Организации уделяют примерно одинаковое внимание таким ключевым областям ИТ-стратегии, как улучшение клиентского опыта (63%), информационная безопасность (62%), реагирование на потребности бизнеса (61%) и высокое качество программных решений (61%).

Повышается уверенность во встраивании ИИ в обеспечение качества ПО

Организации хотят активнее применять техники искусственного интеллекта (ИИ) и машинного обучения в своих программах обеспечения качества ПО. В исследовании говорится, что примерно у половины респондентов (48%) есть готовые репозитории данных тестирования, которые требуются для работы платформ ИИ и машинного обучения; 42% опрошенных заявляют, что владельцы предприятий доверяют аналитике, предоставляемой этими платформами; 46% сообщили, что их организации готовы использовать аналитику этих платформ в своей работе. Доверие организаций к ИИ в процессах обеспечения качества высоко, их планы тщательно продуманы, навыки и инструменты для встраивания ИИ и машинного обучения в программы обеспечения качества активно развиваются. Тем не менее, применение ИИ в обеспечении качества еще не достигло достаточной зрелости. Согласно отчету, организации все больше нуждаются в стратегиях тестирования и навыках проектирования тестов, необходимых для использования ИИ. Это свидетельствует о том, что они начинают осознавать масштаб сложности применения ИИ, проблемы в его использовании и трудности тестирования самих алгоритмов ИИ.

Предприятия извлекают пользу из встраивания Agile и DevOps в процессы обеспечения качества

Тенденция на освоение подходов Agile и DevOps в области обеспечения качества ПО и тестирования по-прежнему сохраняется. Компании, которые уделяют большое внимание Agile и DevOps, в том числе повышению производительности, качества ПО и оптимизации расходов, уже получают от этого выгоду. Исследование показало, что респонденты в равной степени выделяют факторы, важные для успешного внедрения DevOps. Более половины опрошенных (52%) считают приоритеты бизнеса самым важным фактором, значимость которого по сравнению с прошлым годом выросла на 11%. С другой стороны, снизилась значимость стека технологий: только 49% респондентов ставят его на первое место по важности, тогда как в 2020 году его значимость как первостепенную оценивали 65% опрошенных.

Однако нехватка экспертного опыта и знаний в тестировании все еще является проблемой для Agile-команд. По мере того, как размываются границы между командами разработчиков и тестировщиков, организации должны сфокусироваться на сотрудничестве всех работников, отвечающих за качество, и повышении их квалификации.

Будущее — за умным тестированием

Команды обеспечения качества, работающие в компаниях интеллектуальной индустрии, вскоре станут источником их быстрого роста, поэтому, направляя время, энергию и бюджет в эту область, можно извлечь огромную пользу для бизнеса. В отчете отмечается, что организации действительно хотят осуществить цифровую трансформацию. В числе ее основных движущих сил в интеллектуальной индустрии респонденты выделили возможности повышения производительности (47%), качества (46%), гибкости (44%), а также совершенствование клиентского опыта (43%). Чтобы этого достичь, организациям сначала необходимо получить одобрение руководства и продемонстрировать осуществимость данной трансформации. 42% респондентов сообщили, что рассчитывают упростить процесс трансформации путем внедрения в тестовых лабораториях возможностей 5G, Интернета вещей (IoT), ИИ и автономных систем. Для этого требуются немалые инвестиции. Кроме того, организациям необходимо вкладываться не только в продукты и сервисы, которые обеспечат получение наибольшей выгоды в кратчайшие сроки, но и в сотрудников.

«Во Всемирном отчете о качестве ПО за нынешний год стал очевиден сдвиг в восприятии обеспечения качества и повышенное внимание к этому направлению в целом, — заявил Марк Буэнен (Mark Buenen), глобальный лидер подразделения Digital Assurance & Quality Engineering компании Capgemini. — Во время пандемии важность гибкости для всех организаций существенно возросла. По мере модернизации ИТ и переноса вычислительных сред в облако ради повышения гибкости своего бизнеса компании все больше осознают целесообразность и значение обеспечения качества. В результате все больше инвестиций поступают в эту сферу, в частности, в те технологии, на которых базируется интеллектуальная индустрия».

«Всемирный отчет о качестве ПО — это единственное в своем роде глобальное исследование. В нем описано влияние изменяющихся в связи с пандемией требований к приложениям в рамках новых методов развертывания, продолжающийся рост ИИ, а также внедрение практик Agile и DevOps в процессы обеспечения качества, — заявил Рохит де Соуза (Rohit de Souza), старший вице-президент и генеральный менеджер компании Micro Focus, отвечающий за группы продуктов ITOM и ADM, глава офиса технического директора компании и отдела безопасности продуктов. — Наши заказчики стремятся улучшить качество ПО, скорость, производительность, безопасность различных устройств и сред, а также их общий клиентский опыт. Результаты этого исследования показывают, что компаниям необходимо продолжать инициативы по модернизации ИТ с помощью инструментов автоматизации тестирования и решений для непрерывной оценки качества на основе ИИ».

Методология проведения исследования для Всемирного отчета о качестве ПО за 2021 год

Всемирный отчет о качестве ПО — единственный глобальный отчет, в котором анализируется качество приложений и тенденции в тестировании. Отчет выходит ежегодно с 2009 года. В этом году в рамках исследования были опрошены 1750 ИТ-руководителей и других старших ИТ-специалистов из десяти отраслевых секторов 32 стран мира. Данные для 13-го выпуска отчета за 2021-2022 гг. были собраны с помощью автоматизированных телефонных опросов. В рамках исследования были проведены качественные и количественные опросы со специалистами со всего мира. Респонденты были поделены на семь групп:

  1. директора по инновациям;
  2. вице-президенты по приложениям;
  3. ИТ-директора;
  4. менеджеры по тестированию и обеспечению качества;
  5. директора по данным и директора по маркетингу;
  6. вице-президенты и директора департаментов исследований и разработок;
  7. технические директора и руководители производственных подразделений.
1 Интеллектуальная индустрия на основе данных (Intelligent Industry, powered by data) — термин, используемый Capgemini для обозначения цифровой трансформации, объединяющей реальный мир с цифровым. Интеллектуальная индустрия использует возможности данных для ускорения инноваций, создания новых специализированных смарт-продуктов, улучшения цепочек поставок, предоставления новых источников получения выгоды и клиентского опыта. Интеллектуальная индустрия исследует, как организации используют встроенное ПО, данные, технологии 5G, периферийные вычисления, искусственный интеллект (ИИ), автоматизацию и Интернет вещей (IoT) для переосмысления своих процессов и принципов их исполнения.

Теги: Пресс-релиз Micro Focus Capgemini