Власти предложили новые меры поддержки ИТ-компаний
Власти предложили новые меры поддержки ИТ-компаний



Источник: digital.gov.ru


19:01 09.01.2021 |   4797



Минцифры предложило правительству субсидировать 50% стоимости специализированного софта при его продаже малому и среднему бизнесу.

Как рассказал РБК замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максим Паршин, в окончательный перечень так называемого второго пакета мер поддержки ИТ будет включено предложение о льготных условиях на доступ к программному обеспечению для малого и среднего бизнеса. Минцифры намерено субсидировать половину стоимости лицензии разработчикам специализированного софта при ее продаже малому и среднему бизнесу. В то же время от разработчиков отечественного ПО могут потребовать, чтобы их продукты были совместимы с российскими операционными системами, отечественной микроэлектроникой и процессорами.

Окончательный список мер для второго пакета должно утвердить правительство. Изначально участники рынка, ИТ-ассоциации и эксперты подали сотни предложений, которые были в итоге сокращены и структурированы по 12 направлениям: информационная безопасность, здравоохранение, образование, искусственный интеллект, офисное ПО, онлайн-кинотеатры и др. В числе озвученных предложений — субсидирование процентной ставки по ипотеке для дата-специалистов, чтобы сократить риск их отъезда за границу; признание аудиовизуальных сервисов ИТ-компаниями для получения ими льгот; разрешение для них рекламировать алкоголь и рецептурные лекарства и др.

Первым пакетом мер поддержки отрасли стал так называемый закон о налоговом маневре в ИТ-отрасли. Согласно ему, с 1 января 2021 года тариф страховых взносов для ИТ-компаний снизится с 14 до 7,6%, а ставка налога на прибыль — с 20 до 3%. Чтобы получить льготы, ИТ-компания должна соответствовать нескольким критериям: заниматься разработкой ПО и баз данных и получать не менее 90% доходов от реализации этих продуктов; быть аккредитованной в качестве организации, осуществляющей деятельность в области ИТ; иметь в своем штате не менее семи сотрудников.

Для компенсации выпадающих доходов бюджета с 2021 года будет возвращена необходимость платить НДС при реализации прав на программное обеспечение и базы данных; исключение будет сделано для продуктов, включенных в реестр отечественного ПО.

В настоящее время в России около 35 тыс. юрлиц имеют ОКВЭДы, связанные с разработкой и реализацией программного обеспечения, и они потенциально могут претендовать на новые льготы; больше 13 тыс. аккредитованных ИТ-компаний. По словам Паршина, круг таких компаний постоянно расширяется, число заявок на получение аккредитации выросло в четыре раза по сравнению с периодом до объявления налогового маневра в ИТ; одновременно резко увеличился объем заявок на включение продуктов в реестр отечественного ПО.

Иностранные компании также смогут претендовать на льготы, если локализуют свои центры разработки и поддержки пользователей, зарегистрировав российское юрлицо, которое будет включено в реестр аккредитованных ИТ-компаний.

Уже запущена программа льготного кредитования, когда заемщик может получить кредит по ставке от 1 до 5%, а издержки банку компенсирует Минцифры. Сейчас в ней участвуют 15 банков, льготный кредитный портфель на конец года составляет 35 млрд руб. Льготные кредиты предназначены в основном для крупных заказчиков софта, а разработчики новых продуктов и те, кто их впервые внедряет, могут претендовать на гранты. По итогам 2020 года Фонд содействия инновациям, фонд «Сколково» и Российский фонд развития информационных технологий выделили в виде грантов около 6,4 млрд руб. 250 проектам.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Импортозамещение Минцифры Цифровая трансформация Реестр российского ПО


На ту же тему: