Владимир Путин одобрил идею создания Фонда поддержки российского ПО

12:26 25.09.2014 |   874



Глава Минкомсвязи Николай Никифоров доложил президенту РФ Владимиру Путину об инициативе поддержки российских производителей программного обеспечения. Встреча состоялась в рамках исполнения Минкомсвязью майского поручения 2014 года президента правительству проработать меры по импортозамещению в различных отраслях экономики.

Для решения проблемы импортозамещения в сфере программного обеспечения глава Минкомсвязи предложил выработать комплексную программу, которая позволит поддержать российских производителей ПО и выработать весь необходимый набор продуктов для обеспечения информационного суверенитета России и поддержки дружественных стран-партнеров. В качестве одной из форм поддержки предлагается создание отдельного целевого фонда по развитию российского программного обеспечения, по форме аналогичного Фонду универсальной услуги связи.

Глава Минкомсвязи отметил, что в сфере программного обеспечения существует специальная льгота по НДС, в рамках которой лицензии на ПО облагаются по нулевой ставке. При этом три четверти фактически поставляемого ПО является зарубежным. В данных условиях возможно введение отдельного целевого сбора, размер которого не превысит 10%, считает Николай Никифоров.

Ранее ряд производителей отечественного программного обеспечения, в том числе Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий выступили против введения такого сбора и создания фонда.


Теги: Государство, общество и ИТ Николай Никифоров Минцифры


На ту же тему: