ВТБ24 внедрил систему бюджетирования

21:53 04.03.2015 |    1244 прочтения

Рубрика Автоматизация предприятий |   1244 прочтения



Банк ВТБ24 завершил проект внедрения системы бюджетного планирования и контроля расходования средств на базе решений SAP.

Розничная сеть ВТБ24 насчитывает более 1 тыс. офисов. Столь разветвленная структура и территориальный охват усложняют сбор данных для формирования годовой сметы банка и контроль расходов. Решить задачу повышения качества процесса финансового планирования был призван проект внедрения новой системы бюджетирования.

В качестве платформы для реализации новой системы компанией IBS был предложен комплекс продуктов SAP BI и SAP ERP FI-BCS. Такое решение бесшовно интегрируется в единую систему управления банка, также построенную на базе решений SAP.

Основные функции по формированию сметы банка были автоматизированы уже в течение первых шести месяцев. Затем в рамках работ первого этапа была реализована и запущена функция активного контроля бюджетных средств.

На втором этапе проекта был автоматизирован функционал формирования паспортов территориальных подразделений, процесс заявочной кампании и расчета заявок на потребности, а также реализован механизм формирования различных сценариев бюджета. Бюджетная кампания 2015 года была полностью проведена в новой системе.

По результатам проекта банку удалось повысить точность, прозрачность и качество формирования сметы банка за счет использования единых механизмов планирования на всех его уровнях. Сократились трудозатраты сотрудников финансового департамента на контроль расходования средств и подготовку аналитической отчетности по прогнозу расходов и план-факт анализу. Аналитические отчеты стали доступны в режиме реального времени.


Теги: Автоматизация предприятий SAP