В Самаре задержаны распространители вируса для мобильных телефонов

15:39 18.02.2015 |    1323 прочтения



За полгода от действий киберпреступников пострадало свыше 200 человек.

Следственной частью ГСУ ГУ МВД России по Самарской области расследуется уголовное дело по фактам хищений денежных средств с банковских карт граждан путем неправомерного доступа к ним с использованием приложений «Мобильный банк» и «Банк-клиент». Как выяснили полицейские, с помощью вредоносной программы злоумышленники получали административный контроль над мобильным устройством и полную информацию – IMEI-код, сведения о балансе, а также возможность подключения к системе «Мобильный банк». В дальнейшем осуществлялось перечисление денежных средств с банковской карты потерпевших на номера телефонов злоумышленников. Списание средств могло происходить многократно. Максимальная сумма списания, зафиксированная сотрудниками органов внутренних дел, составила 72 тыс. руб.

В результате оперативно-разыскных и специальных технических мероприятий была обнаружена и задержана группа из четырех человек, подозреваемых в рассылке вредоносной программы, действиях по списанию денежных средств и их обналичиванию через банкоматы в Самаре. У них изъято более 1300 SIM-карт, которые они предполагали использовать в дальнейшем для перечисления денежных средств.

По данным полицейских, группа осуществляла свою преступную деятельность с мая по ноябрь 2014 года. В органы внутренних уже обратились более 200 потерпевших – жители Красноярского края, Самарской и Ульяновской областей, городов Казани, Свердловска, Екатеринбурга, Иваново, Воронежа.


Теги: Информационная безопасность


<--- !----->