В России откроется центр компетенции телекомоборудования для создания безопасных сетей связи

12:42 21.11.2014 |   1559



Такая рекомендация дана Минромторгу Агентствовом стратегических инициатив под руководством Владимира Путина.

Минпромторг, по рекомендации Агентства стратегических инициатив, наблюдательный совет которого возглавляет российский президент Владимир Путин, создаст центр компетенции телекоммуникационного оборудования, который будет решать задачу создания доверенных сетей связи, следует из выписки из протокола заседания набсовета АСИ, пишут «Ведомости».

Сейчас в России есть множество разрозненных производителей, которые оторваны и от государства, и от информационного поля. Если между ними организовать обмен информацией, это снизит себестоимость разработки — компании смогут обмениваться идеями и наработками, что, в свою очередь, позволит государству экономить, не финансируя два раза одни и те же разработки. Эту задачу и может решить центр компетенции, который будет координировать разработку оборудования и формы ее господдержки.

Центр предлагается создать на базе Национального центра информационных технологий, входящего в структуру «Ростеха», либо на базе ГУП «Центр ИКТ Республики Башкортостан». Этот вопрос прорабатывается Минпромторгом, на площадке которого уже прошел ряд совещаний с участием Минкомсвязи и ведущих компаний отрасли.

В АСИ с инициативой обратились компании «Информинвестгрупп», «Полигон» и ITFY, которые производят коммуникационное оборудование и занимаются проектированием микроэлектроники, поскольку этим компаниям сложно конкурировать с иностранными производителями, хотя часть их продуктов лучше иностранных аналогов. Российские компании также зависят от импортной базы и производят отдельные элементы, а западные компании предлагают решения под ключ.

В дальнейшем три компании-инициатора предполагается объединить в холдинг. Потенциальный размер глобального рынка радиоэлектроники, профильного для этого холдинга, оценивается в 2,5 трлн. долл. Стоимость проекта АСИ с «Информинвестгрупп», согласно информации на сайте агентства, — 170 млн руб., ITFY — 278 млн руб., стоимость проекта НПП «Полигон» не указана.


Теги: Телекоммуникации Информационная безопасность Владимир Путин Ростелеком Минцифры


На ту же тему: