В Минкомсвязи обещают регулярно проводить учения по обеспечению устойчивости Рунета

16:06 19.11.2014 |    1488 прочтений



Первые такие учения были проведены весной и показали слабые места в инфраструктуре Рунета, которые могут дать о себе знать при недружественном внешнем воздействии.

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ намерено совместно с ФСБ и Министерством обороны регулярно проводить учения по обеспечению устойчивости работы национального сегмента Интернета. Об этом сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в Совете Федерации.

Первые такие учения были проведены весной и показали слабые места в инфраструктуре Рунета, которые могут дать о себе знать при недружественном внешнем воздействии. Чтобы решить эту проблему, нужны, в частности, четкие правила игры на международной арене и конвенция, которая регулировала бы отношения в этой сфере. Также необходимы организационные и инженерные меры по защите пользователей Интернета.

Речь не идет о возможном отключении национального сегмента Интернета от глобальной сети, а наоборот — о предотвращении любых деструктивных действий, подчеркнул Никифоров. В Минкомсвязи уверены, что у российских специалистов есть «достаточный технический потенциал для того, чтобы предпринять весь необходимый объем действий». Министр также отметил, что подобная работа проводится и в странах БРИКС, с администрациями связи этих стран российская сторона находится в постоянном контакте.

28 октября Никифоров сообщил, что в России подготовлен план защиты Рунета от внешнего воздействия в ответ на поручение президента Владимира Путина защитить российский сегмент Интернета, так как количество атак на информационные ресурсы нашей страны постоянно увеличивается. И их интенсивность напрямую зависит от международной обстановки.


Теги: Государство, общество и ИТ Информационная безопасность Николай Никифоров Минцифры ФСБ


На ту же тему: