В МТИ разрабатывают облегающий космический скафандр
В МТИ разрабатывают облегающий космический скафандр




08:26 19.09.2014 |   1048



В материал скафандра планируется внедрить спирали из никель-титанового сплава, обладающего эффектом памяти. При нагревании они будут сжиматься, принимая запрограммированную форму — в результате скафандр начнет давить на тело астронавта с необходимой силой.

BioSuit - MITУченые Массачусетского технологического института работают над скафандром, который в отличие от традиционных будет не громоздким, а облегающим. Чтобы поддерживать жизнь в безвоздушном пространстве, в скафандре с помощью сжатого газа поддерживается давление в треть атмосферы. В МТИ решили отказаться от газа — давление предполагается создавать механически.

В материал скафандра планируется внедрить спирали из никель-титанового сплава, обладающего эффектом памяти. При нагревании они будут сжиматься, принимая запрограммированную форму — в результате скафандр начнет давить на тело астронавта с необходимой силой. По словам инженеров, чтобы снять скафандр, достаточно будет приложить умеренное усилие, и он вернется к более свободной форме.

В МТИ испытали «умный» материал будущего скафандра, изготовив напульсник. Когда через его спирали пустили ток, они нагрелись, сжавшись до сохраненной в «памяти» формы, и напульсник плотно обхватил руку. Теперь исследователям предстоит решить, как поддерживать постоянную тесноту скафандра; рассматриваются идеи с подогревом и встраиванием блокирующего механизма в спирали. Второй вариант предпочтительнее — он позволит избежать использования громоздких батарей.


Теги: МТИ