В МТИ и Microsoft разрабатывают теорию, обещающую повышение надежности коммуникационных протоколов

16:42 13.12.2014 |    1398 прочтений



Даже самые эффективные протоколы связи для цифровых устройств перестают работать при малейшем отступлении от предписанного порядка следования бит, тогда как люди могут найти общий язык даже имея сильно различающиеся системы взглядов и лексиконы. Ученые Массачусетского технологического института и исследовательского подразделения Microsoft работают над теорией, обещающей аналогичную гибкость электронным коммуникациям. В серии докладов они описывают теоретические пределы степени неточности, допустимой в межкомпьютерной связи, опираясь на теоремы Клода Шеннона для канала с шумами.

Люди хорошо справляются с оценкой минимального объема информации, который им надо передать, чтобы донести смысл: в зависимости от обстоятельств сослуживец может спросить «кто это был такой», «кто это был у тебя в кабинете», «кто это был у тебя в кабинете утром» или «кто это заходил к тебе в кабинет в бордовом галстуке и очках». Аналогичную способность исследователи хотят придать компьютерам, ища ответ на вопрос о том, как определить минимальное количество бит, достаточное для пересылки всей информации в файле.

В пример они приводят аналогию с космическим телескопом — реализуя механизм компрессии его данных для отправки на Землю, проектировщики могут отталкиваться от предположения, что 90% того что он видит это чернота. При использовании существующих протоколов для интерпретации полученных данных нужно знать точную цифру — 90%. Ученые же показали, что можно разработать протокол, допускающий некоторый диапазон таких предположений, например, от 85 до 95%, и этот протокол будет так же эффективен, как и основанный на точной цифре.


Теги: МТИ Microsoft Research