В J’son & Partners оценили степень влияния кризиса на ИТ-отрасль и телеком

13:15 01.04.2015 |    1037 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   1037 прочтений



В ходе исследования рассматривались перспективы телеком-операторов и ИТ-компаний в условиях кризиса, девальвации рубля, затрудненности доступа к иностранному капиталу и падения располагаемых доходов населения.

По мнению консультантов J’son & Partners Consultng, основные игроки телекоммуникационного рынка России в краткосрочной перспективе не будут испытывать серьезных финансовых трудностей. Однако отрасль связи столкнется с рядом непростых проблемам, среди которых необходимо отметить снижение выручки от голосовых услуг, рост затрат на обслуживание валютного долга и потенциальные трудности с поддержанием достигнутого уровня капитальных затрат.

В ИТ-индустрии выиграют экспортно-ориентированные компании, прежде всего разработчики программного обеспечения на заказ в силу того, что ключевой статьей затрат для них является подешевевшая вдвое в долларовом эквиваленте рабочая сила, говорится в отчете J’son & Partners.

Однако значимую долю рынка составляют услуги по системной интеграции и дистрибуции иностранного оборудования и программного обеспечения. Рост курса доллара, общее ухудшение макроэкономической ситуации и сохраняющаяся волатильность на валютном рынке окажут серьезное негативное воздействие на данный сегмент в связи с сокращением спроса, значительными валютными рисками и снижением доступа к кредитным ресурсам, считают аналитики.


Теги: Автоматизация предприятий J'son & Partners Consulting


<--- !----->