Ученые из смартфонов строят глобальный детектор космических лучей

21:28 14.10.2014 |   872



Кремниевые КМОП-датчики в камерах мобильных устройств работают на основе тех же принципов, что и датчики в массивных ускорителях частиц.

Ученые Калифорнийского университета основали проект CRAYFIS, в рамках которого камеры смартфонов и планшетов предлагается использовать для распознавания следов космических лучей — высокоэнергетического излучения, заставляющего субатомные частицы нестись с огромной скоростью через пространство.

Кремниевые КМОП-датчики в камерах мобильных устройств работают на основе тех же принципов, что и датчики в массивных ускорителях частиц. Исследователи хотят построить детектор как можно большего размера, чтобы было больше шансов улавливать редкие виды частиц, — предпочтительно, охватывающий весь мир.

Ученые разработали приложение для Android и iOS, которое запускается, когда мобильное устройство соединено с розеткой и не используется. Приложение регистрирует попадание искомых частиц на датчик и координаты GPS. Информация со всех смартфонов наносится на карту на сайте проекта.

Исследование может иметь значение для мира электроники, особенно суперкомпьютеров с большим числом процессоров — предполагается, что космические лучи влияют на заряженные частицы внутри микросхем. Но в первую очередь устроители проекта надеются получить новую информацию об устройстве Вселенной.


Теги: Android iOS


На ту же тему: