Ученые МТИ добились детерминированности работы биологических «вычислительных» схем

16:23 02.12.2014 |   999



За последние годы достигнут большой прогресс в деле создания биологических схем, которые подобно электронным принимают входные данные, обрабатывают и выдают результат.

Но добиться выдачи одного и того же результата при одинаковом наборе входных данных сложно из-за эффекта обратной связи, возникающего с увеличением этапов обработки, — в отличие от электронных схем, где информация всегда течет одинаково, элементы биологических плавают в жидкой среде сложного состава, и возможны непредсказуемые взаимодействия, нарушающие цепочку.

Ученые Массачусетского технологического института объявили, что нашли решение: по их словам, разработанное ими устройство, «драйвер нагрузки», позволяет заставить биосхемы работать практически так же предсказуемо, как и электронные. Как объясняют иследователи, такой драйвер создает буфер между входным сигналом и результатом, не позволяющий последнему распространяться по системе и взаимодействовать с другими элементами.

Исследование находится на относительно ранней стадии; до создания конечного продукта может пройти еще несколько лет. Основным применением разработчики видят различные биодатчики, в том числе детекторы раковых клеток и глюкометры для страдающих диабетом, автоматически запускающие выброс инсулина по необходимости.


Теги: МТИ