Торговые интернет-площадки открыли сайт для приема жалоб на контрафакт

10:30 01.12.2014 |   1458



На сайте можно сообщить о поддельных товарах, купленных в интернет-магазинах, которые подключены к сервисам участников программы.

Торговые онлайн-площадки eBay, Price.ru, Wikimart, «Товары Mail.Ru» и «Яндекс.Маркет» — участники программы Независимого объединения товарных агрегаторов («Нота») — открыли сайт для приема жалоб потребителей на контрафактные товары, говорится в сообщении «Яндекс».

На сайте можно сообщить о поддельных товарах, купленных в интернет-магазинах, которые подключены к сервисам участников программы. По каждой заявке будет проводиться проверка. Если товар окажется поддельным, информация о нем будет удалена сразу со всех товарных агрегаторов.

Жалобу может подать физическое и юридическое лицо не позднее трех месяцев с момента приобретения товара. В заявлении необходимо указать информацию о товаре, ссылку на интернет-магазин, где товар был куплен, товарный агрегатор, через который была найдена информация о товаре, обоснование, почему товар является подделкой, а также нотариально заверенный чек на покупку.

Также заявитель должен предоставить фото товара, включая упаковку и серийный номер, чек и гарантийный талон на покупку, подтверждение оформления заказа и его исполнения через интернет-магазин, а также экспертизу производителя, если жалоба направлена самим производителем.

Заявитель должен указать в обращении персональные данные, если это физическое лицо, и реквизиты компании — если это юридическое лицо.

Каждое заявления обрабатывается в индивидуальном порядке с привлечением вендоров, общества защиты прав потребителей и отраслевых независимых экспертов. Если факт подделки юридически доказан, в течение двух дней товарное предложение блокируется на площадках всех участников «Ноты».

Программа «Нота» была разработана на фоне работы экспертного совета при ФАС, целью которой является выработка правил, по которым интернет-посредники должны допускать магазины и товары в базу агрегаторов объявлений.

Всего по итогам года интернет-агрегаторы получили 19 тыс жалоб.


Теги: Яндекс eBay Интернет-магазины Wikimart


На ту же тему: