SDN в России появится через несколько лет
SDN в России появится через несколько лет




22:22 01.10.2014 |   845

Рубрика Автоматизация предприятий



По состоянию на август-сентябрь 2014 года более 70% операторов мобильной и фиксированной связи находились на стадии изучения и анализа возможностей программно-конфигурируемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV). На этапе тестирования этих технологий – более половины операторов.

Согласно результатам опроса, проведенного J’son & Partners, подавляющее большинство российских операторов считает, что внедрение технологий SDN/NFV на коммерческой сети состоится лишь через два-три года. Лишь 7% респондентов считают, что это произойдет уже в следующем, 2015 году. При этом концепция NFV более «сырая»: операторы выжидают появления успешного опыта на мировом рынке.

J’son & Partners, SDN, NFV, виртуализация сетевых функций

Более 70% опрошенных операторов в качестве одного из главных стимулов развития сетевой виртуализации называют сокращение сроков модернизации сети за счет упрощения сетевой инфраструктуры. Почти столько к ключевым факторам отнесли и снижение операционных издержек.

J’son & Partners, SDN, NFV, виртуализация сетевых функций

В качестве препятствий названы недостаточная информированность участников рынка и отсутствие отраслевых стандартов. По мнению представителя одного из операторов, недостаточная информированность – это фактор, влекущий за собой все остальные, поэтому он является самым главным барьером. К другим выделяемым факторам относятся, например, неподтвержденность экономической эффективности, неготовность вендоров и риски снижения надежности сети.

J’son & Partners, SDN, NFV, виртуализация сетевых функций


Теги: Автоматизация предприятий