S7 и «Альфа-Банк» провели сделку-аккредитив через блокчейн

14:06 21.12.2016 |    2715 прочтений



Открытие и исполнение аккредитива были оформлены на основании двух смарт-контрактов в системе Ethereum.

Российская авиакомпания S7 Airlines провела первую в России сделку-аккредитив с одним из своих контрагентов через блокчейн-систему, предоставленную «Альфа-Банком», сообщается в совместном пресс-релизе компаний.

По условиям сделки S7 провела с одним из контрагентов расчеты с использованием покрытого аккредитива. Название компании-контрагента не раскрывается, как и сумма сделки.

Отмечается, что открытие и исполнение аккредитива были оформлены на основании двух смарт-контрактов в системе Ethereum.

По данным компаний, в блокчейн были записаны ИНН заказчика и исполнителя, вид работ, сумма аккредитива, дата открытия и закрытия сделки. Средства со счета заказчика списывались на отдельный счет покрытия в момент подачи заявки на аккредитив, исполнитель получил эти средства в момент предоставления документов.

В октябре «Альфа-Банк», Qiwi, Сбербанк, банк «Открытие» и «Тинькофф Банк» при участии ЦБ запустили на основе блокчейн-сервиса от компании «Синимекс» платформу «Мастерчейн» и провели на ней первые межбанковские транзакции.

В том же месяце структура «Сбербанка» – «Деловая среда» – запустила собственный бесплатный сервис Cornerstone для оформления сделок на блокчейне.

Аккредитив — условное денежное обязательство, принимаемое банком по поручению плательщика по аккредитиву. Аккредитивы используются как форма расчетов в торговой сделке, наряду с авансом, инкассо и открытым считом или оплатой по факту.


Теги: Самое интересное Блокчейн Цифровая экономика Ethereum


На ту же тему:
<--- !----->