С помощью телефона оплатить проезд в метро можно будет уже в декабре

11:32 14.10.2014 |   1009



Для оплаты проезда достаточно будет поднести сотовый телефон, поддерживающий технологию NFC, к считывающему устройству турникета.

Проезд в метро можно будет оплатить с помощью мобильного телефона в декабре 2014 года, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Уже началось тестирование фокус-группами возможности оплаты проезда в метро с использованием технологии связи ближнего радиуса действия (Near Field Communication, NFC).

Проект реализуется Московским метрополитеном совместно с ведущими сотовыми операторами московского региона: МТС, «Мегафон», «Билайн». Подготовка к его внедрению началась в 2012 году. Летом 2014 года прошли аппаратные испытания, в ходе которых тестировалась работа оборудования метрополитена и возможность использования различных моделей сотовых телефонов для оплаты проезда (их список будет сообщен на сайте метрополитена дополнительно).

Для оплаты проезда достаточно будет поднести сотовый телефон, поддерживающий технологию NFC, к считывающему устройству турникета. Также для процесса оплаты потребуется SIM-карта с предустановленным приложением – «электронный кошелек» – их будут выдавать в офисах мобильных операторов. Перед проходом в метро поездку будет необходимо оплатить с помощью того же приложения. Со счета «электронного кошелька» SIM-карты пользователя будет списана стоимость оплаченных поездок по тарифу карты «Тройка» (одна поездка на метро – 28 руб.; оплата «не сгорает» в течение пяти лет).

В настоящее время готовятся к выпуску первые SIM-карты с «электронным кошельком», после чего начнется второй этап тестирования системы — с участием фокус-гупп, сформированных из сотрудников компаний — сотовых операторов и работников метрополитена. Им предстоит проверить удобство использования программного обеспечения и надежность его работы. Испытания будут проходить в течение месяца, далее проект вступит в финальную стадию реализации, включающую, в том числе, организацию продаж SIM-карт.


Теги: NFC Мобильные платежи


На ту же тему: