Руководители Google и Microsoft разошлись во мнениях по поводу запрета на распознавание лиц
Руководители Google и Microsoft разошлись во мнениях по поводу запрета на распознавание лиц




10:39 24.01.2020 |   2849



Сундар Пичаи считает, что проблемы нужно решать как можно скорее. По мнению Брэда Смита, запреты — слишком грубый способ их решения.

Генеральный директор компании Alphabet и ее дочерней компании Google Сундар Пичаи поддержал предложение Еврокомиссии о временном запрете использования технологий распознавания лиц в общественных местах. Однако президент и главный юрист Microsoft Брэд Смит считает, что такой запрет — слишком грубый способ решения проблем. Иногда технологии распознавания лиц применяются в благих целях, подчеркнул он — например, для поиска пропавших детей. Сначала нужно четко определить проблемы, а затем создавать правила, не позволяющие использовать такие технологии для массовой слежки за гражданами, полагает Смит. Сундар Пичаи, с другой стороны, считает, что проблемы нужно решать как можно скорее, и главную роль в этом должно сыграть государство.

Для технологий искусственного интеллекта тоже нужно государственное регулирование, считает Пичаи. Но законодатели должны подходить к этому осторожно, учитывая конкретную область применения технологий. Например, правила должны быть разными для медицинских устройств и самоуправляющихся автомобилей, отметил он. При этом правительствам разных стран следует согласовывать правила и ориентироваться на одни и те же базовые ценности.


Теги: Государство, общество и ИТ Microsoft Google Биометрия Распознавание лиц


На ту же тему: