Российский рынок коммерческих ЦОД вырос на 20%

22:30 28.01.2015 |    928 прочтений

Рубрика Автоматизация предприятий |   928 прочтений



Услуги, предлагаемые коммерческими ЦОД в России, представляют один из самых быстрорастущих сегментов отечественного ИТ-рынка. За прошлый год его объем вырос на 20%, и прогнозы развития остаются позитивными.

Согласно оценкам польской исследовательской компании PMR, российский рынок услуг ЦОД в 2014 году составил 11,7 млрд руб. или 242 млн евро. Его естественный рост был связан с потребностью в услугах внешних вычислительных ресурсов, вызванной развитием цифровой экономики и растущим объемом корпоративных данных. Появление современных площадок, предлагающих услуги премиум-класса по более дорогой цене также повлияло на расширение рынка.

Как подсчитали аналитики, сейчас общее число коммерческих ЦОД в России достигло 175, из них 10 вышли на рынок за последний год. Лишь два из новых центров запущены телеком-операторами, хотя в 2013 году наблюдалась обратная картина, причем особой активностью выделялись «Ростелеком» и «МегаФон».

Примерно половина заказов коммерческих ЦОД приходит из финансового сектора: с их помощью банки резервируют свои системы, в среднем арендуя от пяти до 15 стоек. Среди прочих значимых клиентов можно выделить интернет-магазины, медиа-компании и крупных ретейлеров.

Особенностью российского рынка является то, что практически все вычислительные мощности сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге – 70% и 18% площадей соответственно. Региональный рынок представлен гораздо меньшими площадками, однако и потребность в услугах ЦОД вне городов-миллионеров пока невелика.


Теги: Автоматизация предприятий МегаФон Ростелеком


На ту же тему:
<--- !----->