«Райффайзенбанк» провел первую сделку по закладной на «Мастерчейне»
«Райффайзенбанк» провел первую сделку по закладной на «Мастерчейне»



Источник: www.facebook.com/raiffeisenbankrus


16:08 24.09.2018

|   1663 прочтения



Передача депозитарных операций по закладным в распределенный реестр повышает безопасность хранения, сокращает время проведения сделки и снижает операционные затраты депозитариев.

«Райффайзенбанк» выпустил первую электронную закладную с учетом и хранением в децентрализованной депозитарной системе на платформе «Мастерчейн», разработанной Ассоциацией «ФинТех» совместно с Банком России, сообщили в пресс-службе банка.

Это решение позволяет применять принципы блокчейна в повседневной банковской практике и менять с их помощью подход как во взаимодействии банков между собой, так и с рядовыми клиентами, оформляющими ипотечный кредит.

Как пояснили в пресс-службе, инициация сделки происходит в момент заполнения клиентом банка полей электронной формы закладной. Затем документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью, дополняется другими заверенными документами по сделке и направляется в виде xml-файла по цифровому каналу в Росреестр. Там закладную проверяют и регистрируют, после чего по каналу СМЭВ отправляют файл в депозитарий хранения (в данном случае — «Райффайзенбанка»). Узел депозитария хранения получает файл и отправляет его в файловое хранилище. При этом создается токен закладной с зачислением на соответствующие счета депо.

Использование  децентрализованной депозитарной системы позволит снизить операционные затраты депозитариев почти на 80%, поскольку все процессы будут полностью автоматизированы. Использование технологии блокчейна обеспечивает максимальную сохранность данных об электронных закладных. Процесс регистрации сделки значительно упрощается, время ее проведения сокращается, риски отсутствия залога минимизируются, сообщили в банке.

Сделка осуществлена уже в рамках промышленной эксплуатации системы, заверили в «Райффайзенбанке». Вторым этапом станет запуск возможности проводить операции (например, купли-продажи) с электронными закладными, используя  децентрализованную депозитарную систему.


Теги: Росреестр Блокчейн Цифровая экономика Финтех Мастерчейн

На ту же тему: