Проект «Ростеха» по исполнению закона Яровой отправлен на доработку

09:56 22.11.2016 |    1993 прочтения



Минпромторг отправил проект, рассчитанный на исполнение закона Яровой, на доработку, поручив «Ростеху» подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

На заседании Минпромторга, посвященном подготовке к вступлению в силу закона Яровой, «Ростех» должен был подробно представить свое решение для хранения данных всех операторов. Но, по словам источников «Ведомостей», до этого не дошло: у Минпромторга и Минкомсвязи, а также Федеральной службы безопасности сама идея проекта вызвала массу вопросов.

Ранее одна из структур «Ростеха», Национальный центр информатизации, представила в Минпромторге свой проект, который бы предоставлял операторам связи единый центр хранения и обработки данных. Речь идет о хранении сверхбольших объемов информации – от нескольких петабайт до десятков эксабайт. Платформа базируется на защищенной операционной системе «Аврора», разработанной специалистами НЦИ, и может «использоваться для реализации проектов национального масштаба».

Представитель Минкомсвязи отметил, что хранением абонентских данных по закону могут заниматься только операторы связи, а представитель ФСБ указал, что создание такого хранилища небезопасно, оно создает дополнительные угрозы для утечки данных. Минпромторг отправил проект на доработку, поручив «Ростеху» подготовить подробную оценку его стоимости и его рисков.

Чиновники отметили, что проект «Ростеха» не является «приоритетным» и будет рассматриваться наряду с другими. ФСБ предлагала свой вариант хранения, требующий расширения системы оперативно-розыскных мероприятий — СОРМ. Оборудование СОРМ уже установлено на сетях операторов и предназначено для прослушивания. Сейчас СОРМ по кругу записывает трафик конкретных пользователей – тех, в отношении которых идут оперативно-розыскные мероприятия, – и хранит записи по 12 часов. Другой вариант хранения предлагал «Ростелеком» — госоператор хотел задействовать инфраструктуру принадлежащей ему поисковой системы «Спутник», которая уже хранит массивы данных из социальных сетей.

Представитель «Ростеха» подтвердил, что по итогам совещания госкорпорация получила перечень конкретных поручений по детализации предложенного проекта. Эти поручения она будет исполнять.

Обязательное хранение операторами данных – требование антитеррористического пакета законов, предложенных депутатом Ириной Яровой и членом Совета Федерации Виктором Озеровым. По новому закону, который вступит в силу с 1 июля 2018 года, операторы должны держать на серверах транзитный трафик всех своих абонентов до полугода, а информацию об их соединениях – в течение трех лет.


Теги: Государство, общество и ИТ Самое интересное Ростех Минпромторг Закон Яровой


На ту же тему:
<--- !----->