Претендент на пост цифрового комиссара ЕС назвал знаменитостей, пострадавших от взлома iCloud, «тупыми»

16:08 01.10.2014 |   1366



Гюнтер Эттингер, потенциальный преемник Нили Кроес на посту комиссара Евросоюза по цифровой экономике, на слушаниях по вопросу утверждения в должности сделал ряд заявлений, не понравившихся парламентариям. В частности, он выразил непонимание в связи с переживаниями по поводу публикации хакерами снимков знаменитостей из взломанных аккаунтов iCloud, заявив, что «если эти звезды такие тупые, что снимаются в голом виде и выкладывают фото в Интернет, то им не стоит рассчитывать на законодательную защиту».

Парламентарий от Европейской пиратской партии Джулия Реда назвала заявление Эттингера «невероятным», выразив глубокое недоумение тем, что «человек, претендующий на должность, в которой он должен укреплять доверие к Интернету, чтобы больше европейцев вели бизнес онлайн, просто возложил вину за несанкционированный доступ к личным данным на самих жертв».

Эттингер также выразил мнение, что от правил сетевого нейтралитета можно отходить, когда это нужно в интересах общества. Во французской правозащитной группе La Quadrature сочли такую позицию «вызывающей крайнее беспокойство». Кроме того, он ушел от ответа на вопрос о планах относительно поддержки бесплатного ПО, что тоже не понравилось правозащитникам.

Если Эттингера утвердят в должности, он станет цифровым комиссаром ЕС с 1 ноября.


Теги: Государство, общество и ИТ Евросоюз iCloud Гюнтер Эттингер


На ту же тему: